清末伪造的稗官野史
《靖康稗史》是清末伪造的书籍,研究宋史需谨慎参考此书。分享一下微博大佬整理的可参考材料:
1.《宋史》《金史》相关章节。 2.《三朝北盟会编》,必读必读必读。 《会编》版本问题我之前写过不少了,作为人人都知道的两宋之交必备史料,到今天仍然没有一个正经整理本出版,不能不说是非常大的遗憾——相对照的,抄袭《会编》的《靖康稗史》加印好几次了…… 《会编》现在容易获取的版本见此条:http://t.cn/A6YlDEOM 如果愿意更深入阅读,我推荐一个明抄本,国图善本书号10995,电子版可在国图数字馆观看,无需注册。苗润博认为此版可做《会编》校勘之书,我深以为然。当然普通爱好者看书的话,光绪三十四年许涵度本有电子版,差不多够了。 3.《建炎以来系年要录》,必读。 《要录》宋元古本不存,在明朝收入《永乐大典》。现存版本最早是清朝乾隆时期,四库馆臣从《永乐大典》里辑抄出来的。 四库全书里的《要录》,相关人名、地名和事件文字,自然是被馆臣改译过的。 那么有没有从《永乐大典》辑出的最原始的、没经过馆臣改译的版本呢?目前有几个四库私抄本,前8卷是未经改译的原始文本,但电子版不易获得,也不好查询。 在四库全书之外,清朝光绪年间出版了几个刻本,其中广雅书局本于民国时,商务印书馆用为底本,出版了丛书集成初编本。同时此本收入国学基本丛书。 1956年,中华书局用国学基本丛书印行一版,80年代再版。 80年代这个版本,就是目前经典古籍库里收入的电子版。 2013年,中华书局出版胡坤点校本,以四库文渊阁本为底本,参考文津阁本和广雅书局本。 2018年,上海古籍出版了辛更儒点校本,这一版2020年又出了精装版。。 不管是学界还是爱好者,目前使用比较多的就是书局老版,最近几年有人使用胡坤点校本或辛更儒点校本。 综合来看,目前,我个人推荐胡坤点校本。期待将来有更好的版本。 4.《大金吊伐录》 中华书局有整理本,之前吐槽过,用的时候注意四库馆臣修改的地方吧。 5.当时人的文集、笔记等等,这种比较多。 李纲《梁溪集》、汪藻《浮溪集》《靖康要录》、丁特起《孤臣泣血录》、洪皓《鄱阳集》、吕颐浩《忠穆集》,以及刘一止、叶梦得、洪迈、朱胜非、赵鼎等人的相关。 还有南宋一些笔记,比较零散。 总之可看的东西还是很多的,可能有互相矛盾的地方、夸张造假的地方,但是毕竟是宋朝人写宋朝事,多看看就能慢慢摸索出一些感觉。 这些相关文字现在一些数据库可以看电子版,如果四库本为底本的话,注意四库馆臣修改的地方。 6.当时的墓志。 散见于文集、发掘报告。集中看的话书局、浙大都有墓志库,可以看看。