最近思考的关于资本主义的几个问题
1、资本主义还存在吗?这是我最近经常和别人说的一个话题,如果资本主义就如百度百科说的一样, 是一种以生产资料私有制为基础的社会制度 ,那么在美国开启了世界的反垄断法后,纯粹的资本主义还存在吗?其实资本主义必然会带来垄断,但当必然带来的垄断会被政府的强制权力所拆分时,这样的社会还是纯粹的资本主义吗?所以我认为当下的资本主义已经不纯粹了,而且政府对市场的干预力量越来越强,比如08年金融危机,美丽国完全就是依靠政府背书才得以恢复了市场的流动性,没有得到背书的巨头则轰然倒塌,这个其实带来的问题就是政商必须非常紧密的保持联系,这也是当下所谓旋转门的问题之所在吧!当市场的信用主体不再是市场本身,不再是亚当斯密说的看不见的手进行市场调配时,还是资本主义吗?可以加个国家在前面就更好了,国家资本主义!
2、本书的原名大概是西印度群岛废奴的经济要素,我觉得这个名字更加准确一些,毕竟生而无权和本书内容其实有点不太沾边,而且导读的一些文章写的似乎也有点不太沾边,本书只是把西印度群岛的废奴过程中的经济发展情况做了一个梳理,虽然在最后总结时也强调了经济在历史研究中的重要性,但在讲述过程中,还是仔细的描述了英国为了废奴而做出的一些努力,比如对非洲的封锁,以及英国当时的社会的废奴风气的重要性。其实文化氛围很重要,类似于我们中国千年来的义利之争,义当然重要,而且很多义是依据人类本能而出现的,例如对生命延续的追寻,对美的热爱,对爱的需求,对安全感的渴望等等,正是因为有了这些人类的基本本能,所以我们才会创造出一些正义观,一些社会的道德品德,当然这些需求会被利益改变,会被现实重新塑造,但是不会也不可能完全被替代,所以说一味地强调经济作用是有局限性的,类似于自然法与公民法的区别。
3、这本书好就好在详细的讲述了西印度群岛的贸易构成,以及互相之间的贸易关系,我们就可以从此看出来,美国后期的政策了,也就是门罗主义,美洲是美洲人的美洲,因为美洲各国之间的贸易互补性非常的强,美国提供食物,后期独立后北方又可以提供工业用品,而西印度群岛提供糖,棉织品出现后,美国南部种植棉花(这也是美国南北战争中南方的底气,当时他们认为英国肯定要干预,就如书里写的一样7/8的棉花供应都是由美国南方完成的,而英国在南北战争开战后,很快选择了供应链的转移,转移到了印度等地去了,应该有其废奴主义思想的影响吧),所以就如书里写的一样,英国废奴的经济动机是为了毁灭法国和西班牙等殖民地的竞争能力,但当下美国、欧盟等进行贸易一样,必须证明自己的产品并非是非人道的状态下生产的,乃至于什么TPCPP等贸易协定,对这个国家政治相关的要求非常具体,需要有独立工会等等,这些都是观念进步的表现,以及我们人类文明精神的体现,当然有其对工业革命的基础需求,但就如一夫一妻制等文明制度一样,在任何情况下我们所拥有的文明,我们必须保持,而且并不能成为野蛮的借口!
4、英国18世纪末到19世纪初,完成了从重商主义到功利主义的转变,这个转变的过程对于当下的我们非常具有借鉴意义,包括社会状况其实也很类似。