加油吧,大脑
1.当大脑发生变化(受伤或被切除)时,人的性格也会发生改变:有些脑损伤让人抑郁;有些变化让人狂躁或者懦弱;有些能让人改变价值观、宗教信仰和幽默感;有些脑损伤则让人举棋不定,产生妄想或者幻觉。 2.心脏是一个泵血器官,并没有产生意识的物质基础——数以亿万计的神经元。 3.大脑虽然只有罂粟种子大小,但其复杂程度令人难以置信——具有10万个神经元。而人的大脑约有3斤重,共有860多亿个神经元——接近于整个银河系恒星的数目,这还不包括大脑中用于支持、提供营养、辅助神经元细胞的神经胶质细胞。 4.学习的本质,并不是增加神经元细胞,而是增加神经细胞之间的连接——突触。 5.有关人类决策的科学观察发现,大脑是由若干互相抗衡的神经网络组成的。每套网络都有自己的观点和看法。 6.大脑里的认知储备越多,你就有越多的储备可以失去,就越不会表现出明显的病症。 7.大脑其实不断在根据周围的环境和条件改变着自己。你所说的每一句话,看的每一场电影,和每一个人的接触、恋爱,其实都在不断改变着你的大脑,塑造着一个不断更新的你。 8.主管视觉的大脑皮质就在我们的后脑勺里面,学术上叫“枕叶”,也就是睡觉时垫枕头的地方。 9.好奇心驱动的求知欲和主动学习创造的能力,才是天才成功的必要条件。 10.从本质上讲,大脑对智力的承载取决于三个因素,一是神经细胞的数量,二是神经细胞功能是否正常,三是神经细胞之间连接的复杂程度。 11.最强的自控力就是习惯。虽然习惯的培养是一个艰苦的过程,但习惯一旦养成,就变成了所谓的“瘾”。不做就难受,做了反而会感到开心和释然。 12.心理学家亚伯拉罕·马斯洛曾经说过:“你不了解的事物控制着你,而知识会带来选择和控制。” 13.大笑可以降低血压,使大脑分泌内啡肽,增强我们的免疫系统。 14.爱和药物一样有力量,却比药物温暖得多,而且还没有副作用。 15.自我损耗理论由美国心理学家鲍迈斯特提出。所谓自我损耗,就是尽管你什么都没做,但每一次选择、纠结、焦虑、分散精力都是在损耗你的心理能量。每损耗一点心理能量,你的执行力和意志力都会减弱。 16.植物神经系统又可以分为两大阵营:交感神经系统和副交感神经系统。两者相互制衡,维护身体的正常平衡。 17.国际癌症研究机构将物质致癌性分为五类,依次为:1类(对人体致癌)、2A类(对人体可能致癌)、2B类(对人体可疑致癌)、3类(不列为对人体致癌)、4类(对人体不可能致癌)。 18.阿尔法狗下一场围棋所消耗的电量竟有840度!约等于一个普通三口之家三个月的用电量。而人脑的能量消耗只相当于一个14—20瓦的小灯泡,对于人类棋手来说,下一场棋,一片面包、一杯咖啡就能提供足够的能量。