你我寻常人迈入艺术鉴赏的引路宝典
我前不久开箱了一本长篇巨著《艺术史》,沉甸甸的,重达九斤,差点就没忍心拆开,将它如同宝藏收藏品一样供奉着。不过书就是拿来阅读的,而不是“供奉”起来。没过多久,我决定把书的内包装拆开,一睹其真容。

当我将书从书盒里打开的那一刻,令我超乎预期的惊喜,感叹本书装帧精美,封面以橙色为主色调,凸出了马蒂斯的一幅名画,从视觉上留给我的第一印象非常不错。先翻了几页,大开本,全彩页,尤其是图片格外放大,看起来一目了然。
在大众视角中,《艺术史》是相关专业学生或专业人生的专属读物,某某史这类书籍往往在人们印象中代表着报流水账一样的形式,整体枯燥乏味,基本上就是闲置在书架上,像词典那样的工具书。《艺术史》则全然不同,是一部以视觉艺术为主线的史书,记载着千万年以来人类在艺术创造与发明上的脉络以及具体所产生的传世之作。

艺术史的写作同样是一项浩浩荡荡,艰巨的长期工作,目前市面上有各种版本的艺术史著作,但老实说让人挑花了眼,根本无法判断与挑选合适的艺术史书籍,甚至有些此类读物出了一版又一版,让人无从下手。
作为大学学习美术史论专业的笔者而言,美术史是国家一级学科,但是其地位远远达不到一级,在我大学入学之前我校的美术史论系隶属于国画系,后来才从国画系独立出来,成为专属的系。因此初建科系不久的史论系的教学也带有试验与摸索的性质。
当年本系发给我们的美术史书籍分为中国美术史与外国美术史,我依然记得我们收到的外国美术史(教科书)是一本简史,由我系老师参与编撰而成,整体内容如书名所示,简洁明了,勾勒了(以西方艺术为主线)世界美术史的大框架,阅读完依然觉得有不少知识的盲点。但是当时国内艺术史的相关出版物很稀少。
本硕七年学习完以后,我感觉自己刚入门,依然挂念着想买一本更为全面的大部头美术史书,去查阅了之后真心感叹艺术史的版本太多,最好能够一步到位买到一本理想的,较为全面的艺术史。

本书的问世令我眼前一亮,有着全面的大框架,将艺术史的脉络尽情地铺开,以全球视角去记录讲述艺术史,将东亚,南亚,非洲,太平洋,拉美等国家地区的艺术一起纳入。而以往一般的艺术史往往以西方为主线,忽视其他地域的艺术史,有的是一笔带过,甚至完全不提到。艺术史是一部视觉产物的历史,因此图文并茂显得格外重要,书中图片的细节会用符号标注,以文字详细说明。
本书对初学者很友好,在正式进入艺术史篇章之前,首先加入初学者必知术语,涵盖大量的美术基础知识,诸如形式、内容、风格、媒材与技术。这个部分的设立显示出了本书作者的专业性。
我整体翻阅下来,发现本书每个章节的内容详实丰富,超越了大众化的艺术史读物。比如按照年代脉络排列的艺术史的第一章都是“史前艺术”,而本书的史前艺术部分增加了并不为人知的史前洞穴、遗迹的艺术品,章节篇幅排列不模式化,不呆板,比如开辟了一个小窗口讲解了史前壁画的绘制技术,以往的艺术史书基本不会特意会讲解技术问题,而这恰恰是很多人关心的问题,为什么上万年,千年以后壁画依然留存在岩壁上,史前人类运用了怎样的材料与技术。艺术史犹如蜿蜒的长河,无比浩瀚,观看本书翻阅其中很小的一段历史就投射出更多的知识点,引发我们的思考,而以往我在艺术史学习阶段很多时候是被动的吸收。通过阅读本书,我更加拓宽了视野,了解到了以前从未曾掌握到的知识点。

如今国内的一些大城市,人们继欣赏博物馆展览后再度掀起了一阵观美术展的热潮,然而大多数人给的反馈是看不懂,艺术作品不如博物馆里展示的那些日用品来的接近现实,以我在美术馆从业的经验而言,美术馆是相对小众的,节假日大型博物馆总是很难预约得上,而大型美术馆的参观名额依然充沛。
我发现国内大多数观众是喜欢欣赏艺术作品的,但是他们对于如何欣赏,如何理解,很多时候则是一头雾水,每次看展身边都请讲解员讲解也是不现实的,艺术作品需要静下心来去品鉴,而不是在语言文字的介绍下去看懂。艺术品的赏析和历史文物不同,很多时候没有标准答案,有着主观性。
因此我觉得广大观众需要补充艺术方面的基础知识,而阅读《艺术史》是最为捷径的方法,这是一本优秀的入门级读物,文字深入浅出,一般的读者都能读懂,在这样的阅读积累下,下一次前往美术馆观展势必增添了底气。
如今提倡艺术美育的年代,大家都希望能够提升自我的审美能力,不惜花重金送孩子去参加艺术类培训班,如果每个家庭都有一本《艺术史》,孩子从小阅读积累,了解艺术史的基本脉络,艺术家的风格技法,如何去品鉴赏析艺术品就易如反掌。
与此同时我也给成年人上过如何去美术馆观展的相关课程与讲座,学员们会让我推荐阅读的书目,在这个短视频充斥着的年代,大家往往忽视了纸质书本的阅读,更加乐意以观看视频的形式去学习,掌握知识,而《艺术史》图文并茂,一点也不枯燥,无疑这是一本值得向大家推荐的,在大众审美道路上艺术鉴赏的引路宝典。
我觉得艺术史就像是一条大海,阅读本书的体验犹如一头潜入海中,可以浮潜也可以深潜,瞪大着双眼尽情地窥探其中生长着的各色生物,它们美丽,极具魅力,它们很有故事。它们是我们的过往,同时它们指向着未来。