准爸妈必看的心理层面的育儿书

生孩子的过程中其实是一个相当复杂的过程,并不是母亲一个人的事情,从计划要孩子之前就应该考虑,甚至计划选孩子爸爸之前就要想好了。
成为母亲不但是人生角色的转变,也是亲密关系、家庭关系的巨大挑战。
孩子的养育过程中会遇到各种措手不及的状况,也会导致夫妻二人亲密关系的改变、与长辈合作育儿的复杂性等,这些变化和挑战都会导致年轻妈妈身心俱疲,甚至出现焦虑、抑郁的症状。
《孩子来了》是从心理学层面的视角,从备孕到孩子养育这些过程,帮助和指导年轻爸妈、新手爸妈、准爸妈有效解决来自各方面的困境和挑战的心理自助手册,帮助家庭每个成员度过最艰难的育儿时刻。让准爸妈既能够自在地做自己,又能够很好地胜任新任务 新角色,更加坚定从容地成为具有自身风格的新父母,新家庭角色。
在没有做好任何准备的情况怀孕了宝宝和妈妈内心活动会发生什么?
准妈妈会面临什么?
会经历内心的动荡、现实生活的忙乱、内心的恐惧焦虑……
这些状态其实对孕育宝宝的肥沃土壤、安全环境的提供来说,并不是那么有利。
在一种安全 稳定 平静的状态下长大,对宝宝的整个神经发育的重要性其实非常大。
而这些稳定性的培养光靠妈妈一个人是相当艰难的,而且效果不会理想。因为育儿这个艰辛并快乐的过程中,需要准爸爸和准妈妈双方共同努力营造好的氛围、创造好的环境。具体怎么做?
本书事无巨细地将一些难以启齿却又相当重要的议题也摆上桌面,因为这些环节都是缺一不可的。
比如夫妻关系这个内容非常具体,比起光是讲心理的书籍来说,也不会讲的这么专门 这么具体。用词语句生猛直白,有理论考量避免歧义。
这本书非常实用,适合爸妈一起阅读学习。一些生活细节方面,以及私密生活的协调,值得关注并学习借鉴。
另外有关婆媳关系,有关请育儿嫂等实际问题的场景的具体处理细节,都有专门章节提及。
书中提供了练习,在我们学习知识之后可以跟着实践。本书提供了切实可行的实操方案与案例分析,帮助每一位需要的读者直观地面对问题、解决问题。协调各方面的关系,一同共建和谐的家庭环境,达成良好的养育环境。
作者老师马梦捷(微博@大心脏排排)是我之前在心理学平台里就见过的名字,是一位有着带娃经历的心理咨询师,专注内心探索与亲密关系。
本书内容包括准爸妈的热点问题:
母乳喂养困难、妈妈对孩子的被需要心理、孩子出生前后的心理落差;对于新手爸爸来说的产后抑郁、不被需要的感觉;如何应对分娩创伤与产后抑郁情绪?如何在育儿过程中进行自我关怀?