看完这本书,我想去学考古…
作为300个月的大宝宝,我基本每个季度都要去一趟自然博物馆打卡,里面的故事百听不厌,恐龙的大骨架百看不厌。提到作古的古生物,我脑海中闪现的就是那个大骨架,而这本书告诉我们的远不止这些。 这本书中,我们能看到不如动画进化之旅中并不熟悉的场面,在这些惊人的化石面前,我们能欣赏到这场进化之旅的美妙,更能从中感受到前人的真知灼见。 我们现在生活在“哺乳动物时代”,现存的哺乳动物有5500多种,鸟类近18000种,鱼类更是有35000种,这还只是在说脊椎动物。但要知道,真正的“哺乳动物时代”其实发生在很久之前。 在二叠纪开始时,合弓纲动物开始扩张,四个群体冒了出来,他们分别是: 脑袋极小的克色氏龙(科) 长吻的蛇齿龙(属) 植食性的基龙(科) 肉食性的楔齿龙 作为比恐龙还早出现的异齿龙,他的背上长了一串奇怪的“骨桅”,从脊椎突起刺向天空,别以为那很可怕,其实我们也有,就是脊柱上用手摸起来的那一个个小疙瘩。而它为啥天天携带着这么扎眼的“装备”呢,本以为它是为了水生,但它是纯纯的陆生动物啊! 经研究者们分析,这些背帆应该是用于体温的调节的这一理论似乎也站不住脚,而太胖了、为了隐藏自己等想法也不太合理,可能也就“性感”这个解释还算能勉强说得过去。 就达尔文所描述”雄性为占有雌性而进行的斗争“,这些盘龙的背帆就像是孔雀开屏一样,为了吸引配偶而存在,也会对对手产生更大的威慑力。虽然没有更多的化石来给这个观点”加油“,但似乎也只有这个能相对合理一些。 这本书中每个章节都有让我震惊掉下巴的知识点,原本以为会很枯燥无趣,但真的是看着看着就着了迷。在揭示化石发现和哺乳动物进化的过程中,我们跟着作者一次次进入思考,这并不是旁观的感觉,而像是我们也在用自己的想法来印证着一些解释,超级有意思。 事实证明,蕞早的哺乳动物出现在人类之前,它们是进化史上真正的先驱,它们的故事还有哪些,又有多少匪夷所思的发现?快来一起看看吧!