读史以明鉴
上下班途中 开0.9倍听读 华杉老师讲的书让人读了非常愉悦舒适
1⃣️看一个人,一看他平时亲近的人,二看他富贵时资助的人,三看他显达时保举的人,四看他遇困时有所不为之事,五看他贫穷时有所不取之利,这五个方面,就足以看透一个人了,
2⃣️乐毅留下一句千古名句,我们今天每个人还都应该学习的:“古之君子,交绝不出恶声;忠臣去国,不洁其名。”
君子交绝,不出恶声。好朋友翻脸了,不要说对方坏话。成功人士都是相互抬轿子,只有小人才相互拆台。共事的合作伙伴翻脸,是因为贡献和利益分配不平衡,要分手,总是分手对其中一方有利。绝交后出恶声,把对方说得十恶不赦的那个,往往是在分手中受损的,但是,如果你在分手中严重受损,恰恰证明你的利益严重依赖对方。那个在分手后得利的,他是靠自己本事。他通常出恶声会少些,因为是他要分手的嘛。
燕惠王和乐毅的情况,是两败俱伤。乐毅本来可以裂土封侯,结果只能找个地方养老。燕惠王本来已经兼并了齐国,又被打回原形。
如何避免这种情况,就是要随时调整利益分配,把利分出去,你就安全了。对别人,可给可不给的,都给;对自己,可要可不要的,都不要。不要反过来,老想以最小的代价换取别人的最大支持,把利都死死地抓在自己手里,那你就要准备迎接斗争了。
君子交绝,不出恶声,不管如何,不要说对方坏话。很多人相反,到处找人倾诉。倾诉又怎么样呢?你以为朋友们都跟你同仇敌忾,实际上呢,是你的朋友附和你,他的朋友附和他而已,别人没那么关心你们的是非曲直。更可笑的是,本来你们之间的关系,比你找上门去倾诉的朋友的关系要亲密得多!而最终人们如何评述这件事,还是得看后来的结果,所有人都会偏向于成功者。燕惠王和乐毅的公案,两千多年来,肯定没有人说燕惠王做得对。
第二句,“忠臣去国,不洁其名”。这一句没有前一句那么知名,因为要求更高,也更体现了乐毅的厚道。什么是忠臣呢,被列了罪名,炒鱿鱼了,他也不洗清自己的名誉,不说前老板的坏话,都是我的错!什么错?老板说我什么错,就是什么错!这个我们招聘的时候就经常碰到了,问他为什么离开之前的公司?那觉得之前的老板都对不起他的,人事经理肯定对他有看法了!
3⃣️这一段,是千古名句。“民不可与虑始,而可与乐成。”意思是说,一般人见识短浅,安于现状,习于常态,害怕改变。你要跟他们商量,他们千顾虑、万问题,啥都不能改。但是,你只要逼着他们干了,他们得到了好处,自然高兴。孔子也说过类似的话:“民可使由之,不可使知之。”因为对于天下大道,民众的智慧不足以知,但他的行为却足以行。你要他行,个个都行。你要他知,就全乱了套,啥主意都来了。
我们的经验是,只要领导者凭自己的经验感觉,认为可以干成的事,基本上都可以干成,但是,如果你跟大家商量,请大家谈谈自己的看法,大家会众说纷纭,告诉你这方案是不可行的,他们会用很多“您不知道的实际困难”来把你吓退。但是,只要领导者坚持,用你的意志力去改变他们,最后事情都是可以干成的。事情成不成,取决于领导者的决心和意志力,不取决于所谓“实际困难”。所谓困难和阻力,往往就是提出困难和阻力的人制造出来的。有的人解决问题,有的人制造问题。所以卫鞅说:“论至德者不和与俗,成大功者不谋于众。”德行高尚的人,讲的话往往和世俗不同,成就大事业的人,只会小范围讨论决策,不跟一大堆人商量。圣人之所以能富国强兵,就是因为能改革,不墨守成规旧法。
4⃣️、知莫大于弃疑——最大的智慧,就是不用疑谋,不用什么奇谋巧计。
行莫大于无过——最了不起的行动,不是一举成功,而是从不犯错。事莫大于无悔——做事的原则,是一经决定,就不会后悔。
无过和无悔,就是没有反复。最高的效率,不是你动作快,而是从不返工;最快的进步,不是你学得快,而是从不退步。谁能做到每一步都是前进呢,往往走着走着又倒退了,前功尽弃。
5⃣️、魏安釐王问子顺天下还有什么高士。子顺说:“现在没有这一类人了,如果退一步说,鲁仲连算一个吧!”魏王说:“鲁仲连也是勉强装出来的,不是天性自然。”子顺说:“人都是做出来的,如果他始终坚持这样做,从来没有变过,那就是君子。始终坚持,从不改变,就习惯成自然,就是天性自然了。”
6⃣️、君子的表现,有三个不变:一是他的观点、立场始终不变,二是他始终坚守做事的原则,三是他做的事情一直坚持在做。
7⃣️、天下古今之庸人,皆以一惰字致败天下古今之才人,皆以一傲字致败:做任何事情,我们都应该有一个体会,春风得意总是短暂,当你最得意的时候,一放松自己,马上就会出问题打击你。曾国藩说,有两个字能毁掉一个人的一生,一个字是傲,一个字是惰。
8⃣️、领导力有两种,仁爱的领导力和恐怖的领导力。仁爱的领导力,《孙子兵法》说:“视卒如婴儿,故可与之赴深溪;视卒如爱子,故可与之俱死。”恐怖的领导力,《孙子兵法》说:“厚而不能使,爱而不能令,乱而不能治,譬若骄子,不可用也。”只有爱,没有恐怖,这兵就不能用。