高光的历史小说都不错。
先是《孔子》,然后《虎符》,我期待赏读更多高光的历史小说,他写书的语言简单易懂,叙事清晰并且有他的风格,起转承合中自有吸引人的地方,对于我这个并非研究历史的人来说,心气平和地翻开书,更深入地知道点譬如“窃符救赵”的故事,以及教科书中稍带即过的古时社会国家状况,知识面的确扩展了不少;而看到孔子周游列国而不居,圣人自有志向而形势窘迫,又或者是无忌身居四公子之首而不得不背上确有其事的“不忠、不义、不悌、不信”之名,不得不感叹学无涯限,思无疆界,行无止步,而不得不受制于生命之短暂,年华之易逝,社会之困迫,及等等。
。《虎符》一书,理所当然以魏信陵君为主人公,于是雄才伟魄、聪明睿智、重情重义、风流潇洒、心思缜密、虑事周全、待人和善、仁爱宽厚、礼贤下士、口角圆滑、处事周圆……的无忌公子跃然纸上,仿如完美人儿。而这也可以成为他的缺点,比如儿女情长,加上平原君门客之评,并非没有道理。历史本无对错,自留后人说与是非。
撇开大智大仁大义大勇大爱的主人公不说,白起,一个扬名千古的名将,从这本书的角度来看,却是一个杀人恶魔,下令坑杀40万赵兵并亲力而为后居然还能如常地吃饭,那一幕震惊了多少秦兵秦将,也震惊了我。白起,原来是一个为得大将军之权可亲手杀害妻子的人,大才乎?大凶乎?于秦于六国各执一角。凶悍呀!
………
晋鄙,原来是个恋童癖的人。暂且不管是否不得带女人上战场之说,单听到就已经觉得很好玩,更何况看到书中叙说晋鄙每战必携百数童子上战场,每晚必御十数甚至数十童子。如记属实,那么公元前200年左右便已经有恋童癖之人。
书中还将《史记·魏公子列传第十七》中记述的大才隐士侯嬴写成一个在信陵君安排下欺世盗名的大大大骗子,这又是为何?百思莫得其解。。。