何以尊卑:酒器中的等级礼制

《酒之爵与人之爵》,阎步克,生活·读书·新知三联书店
阎步克围绕先秦礼书之中的酒器等级礼制展开了考察,并做了系统的诠释。
酒爵与人爵之间存在某种联系,这并非是阎步克的创新,日本学者西嶋定生就曾对此进行过讨论,据其论断,“爵位”一词的本意,便是酒席之上的行爵次序,行酒需要以尊卑为序,而爵位便界定了尊卑。
比较可惜的是西嶋定生对于酒爵与人爵之间的关系只是一笔带过,没有进行深入的研究,而阎步克的这本著作,填补了诸多的空白。
其中对我较有启发的,是“尊卑”一词的由来。“既然酒爵与人爵之间有着如此密切的联系,那同样作为酒器的‘尊’是不是也有这样的联系呢?”这是我阅读时所产生的疑问。翻至书中末尾一章,不由得莞尔一笑——果真如此。
按书中的论断,“尊”字既是盛酒器的通称,也是古老的身份用语;作者引述侯外庐的看法指出,尊、彝、鼎、爵这样的礼器,本身就是制度,也即是所谓的“道在器中”,通过礼器体现人的尊卑贵贱,实行身份秩序化,古人用这样的方式,将权力思想与等级制度蕴含在物化、可视的方式之中。
为何古人以“尊”为尊呢?“尊”字是商朝人所创造的,商人嗜酒,据统计,考古挖掘出的酒器,占据了青铜礼器总量的约2/3,既然“尊”得到了广泛的运用,那被赋予含义,自然不过了。而在各种仪式活动之中,饮酒这一行为有着无可替代的致敬作用;因此,含义被注入到器物之中,也符合了“道在器中”的原则。
与尊相对的,又为何是“卑”呢?作者引经据典,认为卑的本意也是一种酒器,是一种与尊相对,低矮低贱的酒器,也即“椑”。这种想法,合情合理,既然尊卑相对,而“尊”源自于酒器,那么以同样的思路对“卑”进行溯源,高者贵,低者贱,既符合逻辑,又合乎情理。
书中对酒器与礼制之间的关系进行了详尽的梳理,典籍史料丰富,学术分析缜密,阎步克先生不愧是史学大家。豆瓣9.4高分历史佳作。