过生日的女孩
《过生日的女孩》 【人这东西,不管他祈盼着什么,不管他走了多远,都只能成为他自己,不可能变成别的东西。仅此而已。】 同样的短小说系列作品,靠着精美的装帧,好看的插图,村上春树的影响力,仍有不少读者排队购买。村上的魔力,就是留意了我们不曾回首思考的往昔,人物在跟时空交错,晃如隔世,却又清晰如昨。所以,时空是个奇妙的东西,作家才会发出【你还记得二十岁生日那天自己做了什么吗?】这样的问题,可以追溯,十八的你,也还曾记得?每一日,每一月,岁岁年年。二十岁的眼泪?对未来心怀憧憬的,然而,昨日许下的诺言,无非也是过眼云烟,再次追怀愿望,早已物是人非。当初的纯真的你,还在残破的今天的躯壳中么? 德国插画家量身绘制,给村上的小说添彩,22幅超现实主义插画,呈现出异想天开的剧场,瑰丽而生动。这个精品小故事,女孩身处孤独之中,无人惦记她。像许许多多的年轻亼,将迎来的是黯然无光的生日,在二十岁,最好的似水年华。村上写道:【日暮时分甚至还下起了雨。那么,会不会有个最后一瞬的大逆转在等待着她呢?】这是美好的诉求,小说嘛!不就是生活一种,让人陷入困境,又走出牢笼,求见春色,阳光普照。结果又会阴云连绵,生活嘛,小说呀!都是片刻的阴雨,游动的浮云。 二十岁的服务生,迎来了生日,命运开了个玩笑。当晚,因意外,她被派去为隐居在604室的餐馆老板送餐。神秘的老板从不露面,有幸送餐与之交面,也得知是她的二十岁生日,老板决定要为她实现一个心愿。干杯之后,她默许了一个愿望。但是,实现了吗?故事设一个迷团,也许已经实现了,但实现了什么?无无暇知会,让读者体会去吧。
© 本文版权归作者 胡川 所有,任何形式转载请联系作者。