曾令人如痴如醉的“魏晋清谈”到底谈了些什么?
书籍:魏晋清谈史
著:龚斌
出版;广西师范大学出版社

魏晋风骨是中国文化的一个重要存在,它却和“清谈”是紧密相连的。
提到清谈,想到第一多是百思不解之事,诸如西晋宰辅王衍,善于玄言清谈,永嘉之乱,临终留言“吾曹虽不如古人,向若不祖尚浮虚,戮力以匡天下,犹可不至今日。”彷佛真的是“清谈误国”?
再如清谈宗师殷浩北伐失利,终日指手空中作字,原是‘咄咄怪事’四字。”失败的责任殷浩该负么?
还有美男子卫玠,来到江东,大将军王敦让他与谢琨清谈,很是欢喜,竟然通宵达旦,以至于后来英年一病不起,英年早逝,谢琨吊丧大哭不止“栋梁折断,不觉哀伤。”
到底何为清谈?他们又谈了些什么呢?

回到历史,打开本书,这是一部全面探讨魏晋清谈历史进程的专书,始于汉末,止于晋宋。全书在《世说新语》等史书、类书中钩沉清谈人物与清谈事迹,“尽可能描述和说明魏晋清谈的生动场景”,对于理解“清谈”有正本清源之效。

什么是清谈?
所谓清谈,指意义指向明白,内容清新美好,语言清丽、清雅,声音清越的谈论,是雅谈、美谈、正论,清谈大多是士人之间自发组织的学术思想讨论,魏晋某些帝王也有参与其中。
至于魏晋清谈的渊源,则是汉末的清谈、谈论、雅谈、正论。
而三玄《易经》、《老子》、《庄子》,成为魏晋清谈的最主要资料。

魏晋清谈的历史不是一蹴而就,在汉末、魏初、魏正始年间以及 西晋、东晋等阶段都有不同的变化。
汉末之士人,讲论经义,谈论万事万物,评论人物是魏晋清谈的重要源流,曹操就曾被名士许劭评价为“君清平之奸贼,乱世之英雄”。
到魏晋时期清谈多少都与与当时的政治千丝万缕的联系,不是全然的脱离现实,不应一概抹杀其文化意义。

魏初学术,就是以形名家为主,这与曹魏的“唯才是举”的时代背景相联系的。此阶段,魏晋玄学由萌芽而至渐渐成熟。
不同阶段又有不同的代表人物。
人物评论-以刘劭为中心;谈《易》的流行——以管辂为中心;
言意之辨-以荀粲为中心
魏帝曹芳正始时期是魏晋玄学大发展的时期,夏侯玄、何晏、王弼三人是创立魏晋玄学宏大工程的杰出代表,也是正始清谈的核心人物。
魏晋玄学奠基者天才的王弼,打通了儒与道,曾注《道德经》“天地不仁,以万物为刍狗”
“天地任自然,无为无造....地不为兽生刍,而兽食刍;不为人生狗,而人食狗....
注释深微精妙,令何晏等觉得”意多所短,不复得作声,但应诺诺。“
竹林清谈 的阮籍、嵇康更是魏晋清谈史上的一流人物。他们的清谈是是“越名教而任自然”,具有对抗司马氏虚伪名教的战斗品格。“世无英雄,遂使竖子成名!”关于“竖子”就有人以为是指代司马氏。

西晋,短暂的安定时代,玄学与清谈再度盛行
王衍清谈领袖,王戎赞叹“神姿高彻,如瑶林琼树,自然是风尘外物”
王衍最终落在石勒手里,最后的风度神韵,也令石勒惊奇。“吾行天下多矣,未尝见如此人”
然而,政治才能和清谈是不能画上等号的,不可因素无治国才干的王衍有悔恨之意,就将西晋亡国的所有责任都推到“清谈”上。清谈家有政治才能如乐广、王敦、王导、谢安等等,他们是可处理好清谈与理政的关系的。
如书中所言,“中朝倾覆,晋室的内乱才是主要原因,其次是北方的匈奴等部趁机反晋”,而清谈名士只是来来往往的政权的摆设而已。
至于那留下“咄咄怪事”北伐失利的殷浩,其实被推到了错误位置,遇到了重掌大权、落井下石的桓温,桓温问殷浩,“卿何如我?”殷答:“我与我周旋久,宁作我。”说完,便转身离去,留下名士本色。
你是你,我是我,我何必如你,只是桓温,你做你的权臣,我做我的名士,各有各的活法。我们互不相干,我也无意与你竞雄。殷浩之语,只言片语,寓意深刻。
至东晋后期,时局动荡,天下再无一流的清谈家,魏晋清谈终成历史绝唱.
本书全面梳理了魏晋清谈的历史:从何时开始?又到底讲了什么?通过举例,生动再现了清谈论难的场景,详细论述了每个阶段的代表人物的事迹,勾勒出一部魏晋清谈动态之历史。

陈寅恪先生在《清谈与清谈误国》中曾言,“清谈一事,虽为空谈老庄之学,而实与当时政治社会有至密之关系,决非为清谈而清谈,故即谓之实谈亦无不可。
北大陈平原教授亦说:“六朝人的生命体验、玄学境界,以及一往情深,为百代之下的中国人所永远追慕。首先是人格的美,而后才是文章韵味。”
看一部《魏晋清谈史》,思一段尘封岁月,清谈,并非狭隘之想,它值得一分为二的去品评。