?
弑母这个角度很好,尽管这好像更加容易在母女关系中体现,但事实上真正实施暴力的是男性们。从恋母和杀父相伴而行的男子汉成长必经之路的理论下,如何出现了弑母浪潮的异军们?
这本书读的不是很尽兴,作者明明指出了很多问题,但只是不断地举出新的电影例子来证明现象存在,明明是一个女性意识很浓的角度但不断在书中蔑视女权理论,甚至多次使用母狗,女权阴谋等说法。
但与此同时他又以一种十分戏谑的方式直接的点出了弑母的关键,遭受父权迫害的女性们对自己儿子的不正常期待,忽视、漠视就能够成为他们真的去实行弑母的动机,而孩子明明是母和父两个人的,但孩子不会去怪父。更有意思的是,母子关系在东亚样态与美国语境下的天壤之别,在东亚下的母亲自我牺牲,一辈子与子捆绑的生活,为了子无限出卖自己的状态仿佛是感天动地的好母亲范式,但在美国,这是不懂得放手的,值得被{弑}的典型。母亲的自我疆界模糊会将下一代维持在非个性化的状态下。
作为大众文化中重要一环的电影业,一边受真实故事改编的影响一边又反过来对大众文化产生新的推动力,弑母到底弑的什么?
【男性杀父是父权社会两代间的传承问题,并非动摇父权本身,儿子的反叛是必要的,因为这是人格成长的一道手续。但把爸爸打倒后,又必须继承父业】
弑母到底在弑什么?一个不期待来自妈妈认可或者不曾期待过的人很难去弑,成长起来的人格到底是在反对受到父权迫害的女性滋长出来的父权面还是展现这种克服,到底是继承还是克服,弑母与弑父区别在哪里,其中受到厌女文化影响有多少?
看完好像依旧没有回答这些问题,最满意的还是对于东亚母亲毫无自我牺牲精神与美国大众文化的对比。看完这本书又一次论证了无论以为男性在思想领域有多么高的成就,甚至可以深入分析千年民族特性但面对女性,面对女性意识依旧是一言难尽。