《兴唐传》这个改编里存在的一些问题
关于论武:
很多人不喜欢兴唐可能就是因为论武,我倒是对什么几杰胜几杰没太大意见,大人物的输赢编得还算合理。但是到下面级别的武力就确实有点瞎搞了,47回花公吉耐战王君可,然后秦琼就能秒花公吉,那秦琼比王君可强出去多少?第48回尤俊达还敢不服杨林,尤俊达在前面被六太保杨明远活捉的水平,就这么没数儿吗?
68回,收裴元庆,倒不是纠结于什么武力排名,秦琼排后面儿就不能打赢第三的裴元庆。就是你明明有办法能胜裴元庆,那翟让哥儿几个是不是太惨了点?明明上山前写这四个偏将写的“足智多谋”。结果光速就把人头全送了,翟让这亲随死没了你们能打得过裴三儿了,这暗里就透了坏了吧。
更要命的是拔高秦琼的武力也没做好后续的改编,到后面打关的部分全是问题。
前文书明写了能胜尚师徒,邱瑞气死还能圆成是意外,被追到跳涧这又怎么圆啊?
泗水关,你秦琼能赢裴元庆就打不过左天成吗?何必要费劲去请?
1.第25回,雄阔海前面刚说完脾气秉性谁也不服,这转头就给朱灿一个村儿小子磕头了?以伍天锡和雄阔海的身份脾气,保朱灿当王都能解释,当时就磕头这个说不过去。
2.第39回,秦琼诈登州的时候大太保二太保你们俩说秦琼就是响马,还能推说响马当时就是使锏的,一时认错人了。这会儿见着程咬金了又主动承认响马是使斧子的啊?欺负杨林岁数大了没记性?这不治你俩个欺诈之罪?
3.虽然评书的战争描写一向幼稚,但是50回这种刚打瓦岗死了不少人马上就好得跟什么似的是不是有点儿过了。(后来翻看了说唐原小说,发现原小说更扯,人物感情根本不需要转折的,苏定方这种阵前突然就降了,程咬金把单安逼死根本连感情描写都没有……)
4.怪不得前面当着杨林随便撒谎,55回这杨林面对杨广是沾点智力受损了。
5.56回这秦琼拿盟单上的唐国仁、唐国义威胁唐璧?一则盟单上把北平府这几个人不是涂掉了吗?二则你拿盟兄弟当什么啊,这啥人性了,不合理。
6.64回秦琼表示给邱瑞手底下不归降的一人一百两银子。这不闹呢么,皇杠总共才48万,你这瓦岗能虚空印钱是吧。
7.67回,调家眷这事儿虽然说损点儿但前面沾亲带故也都能解释。你调裴家人把人家的把兄弟张义给砍死了,裴老太太不做反应的?这也能听?要么就别安排张义和裴仁基关系好这一节。
8.69回这十几路反王全来归附,热闹是热闹了,怎么凤鸣王李子通这个水平的还能挑这个头儿呢?那雄阔海、伍天锡、伍云召什么水平?雄阔海当响马的时候谁都不服,这怎么就上赶着归附来了,这就和前面的人设冲突太大了。外加上结合后面跟大唐对仗的剧情就更离谱了,合着这会儿自己觉得自己不行,跟李世民对线的时候就觉得自己行了啊?这就没逻辑。
9.73回这东都洛阳这一段加上麻叔谋砸佛像这一段儿看着吓人啊,这说书先生没见过那几年的场面怎么写得出来呢XD。
10.78回围四明山,话说世界观里有信鸽啊,程咬金下地穴都带着,老杨林久经战阵不带?带了信鸽还围个屁了。徐茂功的计策就这水平?不如就前面别提鸽子的事儿,让大家伙儿觉着隋朝这个世界线上就没有信鸽这么高级的玩意儿就得了。
11.这么重要的一东岭关杨义臣没听说罗艺反了?这实在说不过去,隋朝的军事信息到了弱智的程度这不太好吧。王玥波的书是按兴唐走的,但这块儿也好歹找补了一句。
12.107回说萧妃已经27、8岁,然后111回讲杨广和萧后的长子杨昭很早就死了,还留下三个孩子,代王杨侑都十几岁了?这岁数就不可能对得上。除非萧后和萧妃完全不是一个人,但是书中又有多处证据(比如串通宇文化及),说明这俩就是一个人。后面第112回写李渊看上那俩,虽然写的“娇小可爱”,但是也明说了四十多岁快五十了。
13.从敬德出世开始的书就编得不行了,首先是主角敬德的行为过于弱智,很多事儿从现在的眼光看就是他做得有大问题,真的就没法儿找补。
再来劝降唐这一节,敬德那水平连跟程咬金正面交锋都怯战,费那么大劲收他干什么?刘武周那行为动机也跟弱智似的,人家亲兄弟怎么可能给你报仇啊?到后传了也没说把俩人杀了,这些人物动机行为都太幼稚了。
14.话说这扬州会的时候伍云召和朱灿不是在一块儿吗?这儿子就没要过来?这咋算时间那会儿伍登也记事了,愣不知道自己亲爹是谁?
15.为了弱化单雄信的悲剧,给秦琼罗成往回找补,连带着锁五龙一大段编排得也不精彩了,人物脸谱化非常严重,如果没打算贬着罗成说,那罗成这一节能当着李世民的面反他的令把窦建德杀了吗?完全就是胡闹了。这一节算是兴唐的重大败笔。从剧到书,就几乎没看到这个部分按兴唐这个路子来处理的,罗单斗是隋唐的主要矛盾,兴唐传全书够厚,但是又显得零散混乱,抛弃罗单斗这一主线就是重要原因。
16.嗬,合着一个老太太萧妃献建成、元吉俩人儿哈,俩人儿也一起受着。