阿丽思中国游记
“阿丽思小 姐,自从游历奇境回家后,还是念 到那很有礼貌的兔子。” “朋友:我愿意到中国去看看,请你引导我一下, 这是你高兴的事吧。” 本书为沈从文创作的长篇童话小说,主人公是英国小姑娘阿丽思和兔子绅士傩喜先生。 阿丽思写信给兔子傩喜先生,相约一起去游览中国。事前傩喜先生弄到一本《中国旅行指南》,知道了中国的一些情况,如住旅馆、去公寓见人、问路、买东西、坐船都得付小费;;中国的阔老喜欢玩麻将;;中国的乞丐多,乡下人过年进城讨钱……而阿丽思则对此还一无所知。 来到二十世纪的中国,他们开始奇妙的游历之旅。从大城市到偏远的乡村,遇到许多啼笑皆非、匪夷所思的事情。 《阿丽思中国游记》是沈从文先生创作的一部具有独特魅力的作品,它以一种跨文化的视角,将西方经典童话《爱丽丝梦游仙境》的主人公阿丽思带到了中国,展开了一yi 段别开生面的奇幻之旅。 这部作品文体介于童话和小说之间,长期以来不被视作儿童文学。沈从文先生的初衷是写给孩子看,试图通过阿丽思和兔子傩喜在中国都市和农村的经历,把中国的众生相,包括上流社会的奢 侈 腐化、底层人民的饥寒交迫等暴露给读者。 “把深一点的社会沉痛情形,融化到一种纯天真滑稽里”。本书沈从文先生借助童话题材的方式,剖析社会问题的一次尝试。 沈从文先生曾说,“在一切有生陆续失去意义,本身亦因死亡毫无意义时”,唯有文字能“使生命之光,煜煜照人,如烛如金”。 他希冀借助文字的力量,“重新燃起年青人热情和信心”,让高尚的理想在“更年青的生命中发芽生根,郁郁青青”。