阅读的意义
1、阅读也只是众多普普通通度过漫长人生和消磨时间的方式之一,并没有比钓鱼、养花、跑步甚至刷短视频更高贵 每当人们追问阅读意义的时候,往往就给阅读赋予了更多高贵和功利的意义,似乎期待着通过阅读能突然大彻大悟,明了世间本质规律,从此不再困惑于生活中的各种问题,对生活中的任何挑战都能从容应对、轻松解决;又或者期待着能学会各种纵横捭阖于职场商场的绝技,让自己在现实生活中升职加薪,走上人生巅峰。但实际上阅读本身仅仅只是众多消磨时间的方式之一,与鱼、养花、跑步、K歌甚至刷短视频并没有本质上的区别,所以阅读其实并不高贵,也不能带来直接的功利效果。 之所以会追问阅读的意义,一方面固然是人会因为存在主义思考延伸到其他事物意义的追寻,更多的另一方面是我们长期处于“绩优主义”“功利主义”“效率至上”的评价体系中,难免会从功利角度去看所有事物的意义。所以发问阅读意义的人,实际上问的是如果不能直接为自己带来功利作用,那这些需要我投入时间精力的事情(比如阅读)有什么意义? 因此讨论阅读意义的时候,不应该过分神化阅读这个行为,它只是日常的一种生活方式,仅此而已。所以如果一个人在阅读中很痛苦,找不到丝毫乐趣,只是因为别人觉得阅读显得很有高级感,那真的完全不必,去做自己喜欢做的事情,而不是勉强自己阅读,可能对自己更好。 2、于我自己而言,阅读的意义是增进智慧、扩宽眼界、收获快乐、情感共振和抚慰心灵。 我喜欢阅读,很长一段时间都没有想过阅读的意义,真的只是从中能够获得快乐,所以喜欢。直到工作后开始觉得时间很宝贵,也开始向阅读中去找一些功利性的意义。但是这两年会觉得有些走偏,总想着在阅读中去获得什么,最后连最基本的快乐可能都很难获得,丧失了阅读的乐趣。所以最近又逐渐在回归到最开始阅读的状态,去享受阅读的过程,去与自己对话,与过去和未来对话,与作品中的现实和想象对话,当真是其乐无穷! 当然,阅读于我自己还是很有意义的,虽然不是前面说的突然获得通晓万事的智慧,也不是能让我升职加薪,但是可以让我增进智慧、扩宽眼界、收获快乐、情感共振和抚慰心灵。 先说增加智慧,换句话说,就是可以解答我的一些疑问:比如五胡乱华为什么会发生?诸葛亮到底是军师还是政治家?如何评价曹操的历史地位?等等。这些问题其实都“没什么用”,因为解答或者不解答完全不影响我自己工作的开展,也无法让我升职加薪。但是如果得到了答案,收获的是对自己求知欲满足后巨大的“爽感”,也是对思考过程中自己思维能力和认知能力的有效锻炼。简单地说,就是感觉自己更“强”了,不过是内在的强,而不是外显的强。 再说扩宽眼界,阅读是打破日常生活单调重复的有力手段,世界很大,文化很多样,有趣的人和事更是目不暇接,而阅读则是从日常生活中抽离去体验大千世界的有效方式。抽离出现实生活再回到现实生活,看事情和问题的角度和感受都会有所不一样。 再说收获快乐,这是阅读最基础的动力了,尤其是在作品构建的虚拟世界中,跟着作品的想象力和情节可以收获现实世界中所没有的感官刺激和快乐。 再说情感共振,如果阅读过程中有人物、情节、场景引起自己的共鸣,会有非常美妙的情感体验,比如早上看到说如果刘备穿越到宋朝赵构身上,看到出师表会是什么反应。因为自己对于三国历史比较了解,立马就能够体会到这个场景背后的情感浓度,随着出师表的文字就红了眼圈。这种情感共振体验是很疗愈的,对于自己而言是非常重要的幸福感来源。 最后说抚慰心灵,很多时候人的情绪是有低谷的,而阅读往往可以带给人力量,因为里面的人物或许和自己有相似的遭遇,又或许作者的某些文字恰好触动和点醒了自己,这些时刻都是对自己心灵的抚慰。 在自己的成长过程中,一直被规训的就是各种绩优主义和功利主义,自己的感受、情绪、快乐往往要让位于功利的追求。但是现在,这一切可以反过来,自己的感受、情绪和快乐是最重要的,而阅读是提升我情绪感受和获取快乐的重要方式,这就是对于我而言阅读的意义。