站在《史记》的肩膀上,讲古人的故事,做优秀的现代人
历史是一个任人打扮的小姑娘。然而,这些人在打扮历史的时候,背后有怎样的历史背景、心理机制呢?
《史记》是中国古代史学家司马迁的历史著作,我们在初中就背诵了这样一句:《史记》是中国古代最早的一部纪传体通史,被视为中国古代史学的巅峰之作。
《史记》不仅是贯通古今的历史名著,还有非常深刻的史料价值、文化、思想、文学价值。《史记》作为中国第一部以描写人物为中心的作品,为后代的文学发展提供了一个基础性和多这种可能性。
学者杨鹏潜心研究多年先秦思想流变,以《史记》人物为脉络,从信仰、政治制度、战争观、社会价值观等多个角度解读人物思想与价值观念,完成了《史记人物五十讲》。
这本《史记人物五十讲》书让我们轻轻松松走进史记人物的精神世界,读懂中华文明的高光与晦暗时刻,是一次对古圣先贤的现代性解读,通古今、知人心、明得失。
01站在古人的肩膀上
“史家之绝唱,无韵之离骚”,《史记》也是中国第一部传记文学,本身就以人物传记为主,本纪、世家、列传,对人物的描写非常全面,剖析的非常深刻。
因为司马迁的特殊经历,他心中有着“究天人之际,通古今之变”这个强烈的信念,所以很多东西记载的都非常客观,而且司马迁注重了人物的语言细节的描写。作者的镜头对准人物的动态、静态,甚至心理,还擅长在矛盾冲突中表现人物的形象,让每一个人物有个性化的呈现。
02现代性解读古圣先贤
不过还是那句话:历史是一位任人打扮的小姑娘。司马迁力争“不溢美”、“不隐恶”,但他所属的年代、当时的认知毕竟有限,《史记》中,有一些事情更深层次的原因,他还是没有说,或者是说的非常隐晦。
我们读《史记》还是隔着一层纱,有些事情看不明白。比如初中时我们学到的课文《曹刿论战》,如果不了解当时的军礼,我们还一直以为曹刿是有谋略的指挥家;再比如我们都知道大禹治水的时候,三过家门而不入。很多网友都把它编成了段子,而当我们了解了禹的父亲——鲧被处死的原因,我们就理解了大禹的做法。
03以古鉴今
作者在向我们展示这些古圣先贤的故事,用全新的角度解读人物的思想价值观,用有趣的故事和常识,从细节处还原了历史的真相……所有这些是想给今天的人提一个醒:我们今天可以从中吸取怎样的教训?我们怎样做才是站在历史的肩膀上,继承古人的伟大,继续伟大下去?