韩国电影的力量何在?
随着朋友圈那些朋友晒北影节电影票表示自己的北影节落幕,曾经疯狂争夺《低俗小说》《银翼杀手》《美国往事》《破墓》等等票的火热也逐渐进入尾声。在其中,我们不难发现,韩国电影早就不声不响间占据了稳固席位,像《下一个素熙》《诗》《破墓》《绿洲》都是大家抢票的对象。 2019年《寄生虫》的大热,更是带动了韩国影史的发展,让恰逢百年的韩国电影史有了被聚焦的机会,韩国某些电影一直以敢拍敢放为大众所知,讽刺、虐心、悲愤,而《寄生虫》这部影片背后,有太多线索可以成为探索韩国电影百年历史的纽带。
图源:beluga 最近我正好在看这本《韩国电影100年》,作者是“华语圈韩国电影研究第①人”、釜山国际电影节顾问范小青教授,系统讲述了韩国电影百年史,以创作世代为主轴,重点关照新世纪以来的黄金20年。 书中讲述韩国电影百年史借鉴了中国影史独特的方法论——代际划分。 “代”分为自然“代”和社会“代”两种类型。 自然的“代”就是人的辈份关系,而社会的“代”则被赋予了社会和文化内涵。 从自然属性上看,人类一代一代的延续、父辈子辈的形成是自然天成的,而社会的“代”则是时代和文化塑造而成的。在这里,使用的就是“社会中的代”,比如大家常用的“85花”一词。 使用代际划分,既符合韩国电影历史的发展规律,也便于用热点带动整体;既有故事性,又带方法论;既有美学探索,又不忘产业和传播影响力分析,更是符合中国受众思维方式的方法。
全面梳理以李沧东、奉俊昊、朴赞郁、洪常秀为代表的创作群体 ,深入分析产业结构的变革。 1999年,在韩国电影被定位为核心产业,同步出台了一系列指向明确的文化产业发展愿景。在这么一片利好的环境下,电影业开始发生巨大变化,如资方、发行、放映系统都在逐步改变。 《寄生虫》的导演奉俊昊无疑是第四世代的最典型代表,与朴赞郁一起开创了21世纪韩国电影的新经典的叙事策略,使韩国电影再创新高。在普通的大众趣味中,杀出洞察社会的血路,从艺术到商业双成就,从戛纳到奥斯卡拿奖无数,一时间风头无两。
穿插近30位韩国电影界重量级人物的独家采访,以亲历、亲见、亲闻的一手资料佐证历史 “韩国电影的力量何在?人们总是这么问。最常见的回答就是多样性。因为韩国电影各不相同。” ——2015年作者与李沧东导演在首尔进行的专访。 ps:随书特别附赠“韩国电影大事记”插页