信仰下的初恋

这本也是近年比较有名的graphic novel。本书在台湾已经引进了繁体中文版。但是读完之后还满失望的,没有我心中预期的那么厚。(虽然比我预期得厚多了-__-) 说是小说,我想恐怕更多得是作者Craig Thompson的青春回忆录。讲述他怎样从一个中西部的笃信基督教的保守家庭中成长起来寻求初恋的故事。整个故事有很重的地方特色。特别是如果你去过密歇根和明尼苏达的白人保守家庭就会有这样的认识。他们非常虔诚,周末准时去教堂,教会是他们生活的中心。他们的价值观保守,性行为更是一大禁忌。作者就是成长于这样的家庭。但是这种家庭、社区文化无可避免地与青春期少年的文化冲突。所以他在学校里交不到朋友。他更找不到人倾诉心中的秘密和疑惑。直到在一次野营中认识了那个女孩……
很纯的一个爱情故事。两个年轻人见面之后非常投缘,但是碍于他们住在两个州,于是只能凭电话联系。他们不但要小心呵护那份感情,更要慎重地平衡各自家庭给他们的影响。书中很大一部分都是作者内心独白阐述宗教信仰和感情之间的冲突,表达他对于生活中种种事情的无奈和困惑(贫困、父母离异、孤独、虐待)。这些都让他开始怀疑自己的信仰究竟是不是如教士们所言是他唯一的拯救。
这些是很有意思也很细腻,但是我产生不了带入感(也许是那种生活于我太隔膜),所以总感觉隔靴搔痒一般。作者的画风值得称赞,特别是他勾勒的线条,实在太美了。和版画的风格很接近;不像日式漫画用网点,作者非常善于用抽象的线条来表现人物的内心独白,那份紧张、脆弱的张力让我印象深刻。
原文:http://makzhou.warehouse333.com/2008/12/20/1689/