恭喜你,还不需要这本书

你不需要这本《工作的心智》,除非你放弃了心胸的广阔、认定了自己的智商,也不再去寻找此生的使命,理想从此消失在你的世界里。
现在谁还说理想?理想他今年几岁啊?
我衷心地为年轻的你能够阅读到这样一本书而感到喜悦。这位18岁开始,被兴趣和好奇心驱动的大师,在翻山越岭之后,总结出的工作方法论,无疑为你提供了一本宝典。这不是一本强调捷径的葵花宝典,是一本赋予你理想信心、指引你实现人生理想的指南。
因此,我更愿意将这本书送给那些处于半山腰的人,那些既不再是如同惊弓之鸟的职场新手,又没有成为职场老油条的你们,以及我自己。
我们之所以可贵,并不在于工作年限的长短,拥有多少英才所拥有的智力和格局,而在于我们曾年少轻狂,追逐激情;我们工作多年,表面假装成熟,迷恋平庸,但内心从未失去疯狂的假设,从未放弃奢望。我们曾拥有“心比天高”的心气,在岁月的奔波中,或亢奋或消沉的蹉跎中,这份心气逐渐暗淡,但绝没有熄灭。否则,我们只会用《桃花扇》里的那句话来安慰自己:“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”
然而,我们并没有,我们在这本书中相遇,我们学会了如何守住心气、提升智慧,获得更广阔的格局。我们会领悟到,成为拥有作品的创作者才是成为工作的主人的第一步。在工作多年之后,当理想渐渐苍白时,因为遇见这本《工作的心智》,你我不仅依然相信花儿会再次盛开,更掌握了种花(创作)的方法,让理想永远年轻。
你不需要这本《工作的心智》,除非你已放弃思想和学习,不再相信美好和人性,更不想谈论贵人与运气,行动自此也就消失在你的世界里。
我衷心地为有思想的你能够阅读到这样一本书而感到开心。你一定经历了学校里不断强调保持一致、遵守规矩的教育,但你的思想却从未被规训。然而,在工作之后,你慢慢地受到周围人的影响,接受了加班、摸鱼等种种。幸运的是,在这本书中,你可以了解到什么是好思想,提醒你别忘了鲜活的证据才是思想的源泉。在书中,你也会了解到如何看待美好和理解人性。美是看不见的竞争力,同样,美也是品味的表达。
你还可以更好地理解人性。通过作者的解释,你会更好地接纳自己,接受人的本来面目。
那么,贵人和运气又是什么?也许这本书的作者就是你理解贵人是什么之后会承认的一个贵人。遇见贵人的书,便是好运气。
值得注意的是,工作多年的我们仍然会被好思想吸引,相信终身学习的价值。美好和人性总是在不经意间提醒我们,贵人和运气从来没有在我们保持行动的时候远离过我们,就像有幸遇见了这本书一样。我们从未停止行动,就像《工作的心智》开篇写道,不仅让你有跳水的勇气,也有跳水的技巧,所以我们行动不仅充满自信,还多了一份笃定的从容,因为我们掌握了工作的方法。
你不需要这本《工作的心智》,如果你不再渴望看更大的世界,不再参与社会的竞争,不再相信实践的魅力。那么,世界的丰富和广阔也就消失在你的世界里。
我衷心地为有渴望的你能够阅读到这样一本书而感到快乐。在竞争无处不在的社会中,我们可以拥抱激发潜能、促进人生发展的良性竞争,让我们的渴望变成前进的动力。在守正中创造价值,培养核心竞争力的同时,我们也在创新中重新定义竞争,并且一再被提醒:人生除了竞争,还有爱和友谊。也许我们会更好地理解合作与竞争,不再被二元对立的思维所困扰,像草原上的野马一样自由奔走。
世界好像也因此变得不同,我们不再沉浸于狭隘的自我中心视角,我们跳出自我建构的围墙,看到了更广阔的世界。
但是,亲爱的你我,我相信,你一直都想要留下属于你的独特作品,哪怕它只有你能看见;你也希望用行动走遍整个世界,哪怕只是从你的村庄走到下一个村庄;而你一定想要看看更广阔的世界。你来人间一趟,你想要看看太阳,这不仅是海子给我们的祝福,也是我们内心的渴望。
那么,就让我们走进这本书吧。这里有我们一生都会接触的工作,也可能有一些人一生都会厌恶的工作。我们可以看看作者工作了20年后总结出的工作方法论是什么。或者更浪漫一点,听一个被兴趣和好奇心驱动的大师,如何找到回应工作的答案,给你以信心、给你以拥抱、给你以祝福。不断提醒你我:别让名利伤害了你。
追逐名利的人,必然因为名利而受伤。
这是阳老师给女儿的献词,我想也是对你我的提醒,当然也是祝福。毕竟:
“胜利者一无所获。”
请不要混淆动力和激情。动力推动你向前。它是一种责任,一种义务。激情则是吸引你前进的力量。当你从事的工作能够表达出你是谁时,你会感到与之相连的感觉。
只有激情才能让你度过艰难的时光。也只有当你的工作能够表达出你的本质时,才能让你感到满足和充实。
这本书会让你对工作充满激情,更确切地说,这是一幅画,画里有一位工作多年却依然充满激情的人。