《讲理》:议论文的启蒙
一点不费脑子
但你不能看不起它的简单
一本讲论说的书
让我想起了《明亮的对话》和《北大熏出来的评论》
在少年公共表达和独立思考方面做到了系统严谨周到而且实用和有趣
它还告诉我们夫妻相处之道
原文一个人自说自话以为自己是模范丈夫。而改过之后的悔过书,在事实描述后却得出了完全不同的结论。
了解一些人际交往的基本原则和考量,大家从小到大都要有他人意识不要自以为是~
还有恶性补习的反讽文章,小李子第一时间已经拿出来跟我分享(表明立场)了
本书从一个国文老师的作文课开始,通过教师和学生的互动、层层推进、给出议论文写作的关键步骤:建立是非论断的骨架——为论断找到有力的证据——配合启发思想的小故事权威的话、诗句、必要的时候使用描写、比喻,偶尔用反问和感叹的语气等,使议论文写作有章可循,不为研习者的路标。而书中丰富的事例,也是台湾社会发展的一面镜子。
其他有意思的点,比如
没有生活经历怎么办——假装和想象,并投入感情
“你本来没有得肠炎,可是,在写《夏令的饮食卫生》之前,你可以假设有个卖冰的小贩正在传布病菌。你在写《论科学教育的重要性》之前,先假想一个场面:没有电灯,生了病去求神仙吃香灰,不知道五十里路以外发生的事,而人家的喷射机整天在咱们头上飞。如果你能这样想,你就会产生情感,有了情感,你就想说话。”
“军事演习有所谓假想敌。前面明明没有敌人,可是演习的时候假设前面有敌人。演习本来是假的,大家可能提不起劲来,所以要用假想敌来刺激大家的情感,使人人有敌忾心。”
用故事讲理
瑞典的一位作家说,在两国打仗的时候,一队敌兵冲进来,找民房住宿。有一个敌兵,受到一家百姓的殷勤款待。他想付一些报酬给老百姓,对方微笑着说:“把钱袋收起来吧。私售食物给敌人,是犯卖国的罪,可是,施舍食物给饥饿的人,就是在打仗的时候,也不能算是错事。”这话不是在讲理吗?
讲理之前更重要的立场和价值是人人不同的
人本来浑浑噩噩的不知道有是非。长大以后,人会觉得苦闷、迷惑,内心有剧烈的冲突,不容易判定是非。再过若干年,成熟了有了自己的见解,达到“不惑”的境界。……在那些成长发育的日子里,人不断地吸收知识,发现约定,编织理想,这三样东西相生相克,加减乘除,最后得到平衡,这时,他也就得到了判断是非的标准。
人的个性、气质不一样,历史、环境不一样,所吸收的知识、所接触的约定不一样,个人的理想不一样,知识、约定、理想三者,在每个人内心加减乘除的计算式又不一样,结果产生了几千几万个是非标准。