纯阳书评第577期《纯阳子讲人工智能系列之四:大模型AI的真正影响和本质意义》
上一期我们剖析了大模型AI有多能?认为大模型具有强大的人类知识学习能力、暗知识创造能力,内容生成能力和升级迭代能力,而且这些只是开始,未来不可限量。那么问题来了,这么强大的大模型AI会带来什么真正影响,具有什么本质意义呢?是不是有些观点所认为的只是又一种效率工具?本期就探讨这些问题,具体内容如下:
第一、颠覆知识创造模式
1、知识不再只由人脑来创造
历史上发生的科技革命都有一个稳定的知识创造模式,就是先有新知识诞生,后有新知识应用,然后随着新知识的应用,进一步催生新知识诞生。这个模式中有一个基本的特点,即人是创造的主体,人是知识的创造者。但现在这个模式被颠覆了。
大模型本身可以发现知识,创造知识,其带来的暗知识实质上对事物更高维度特征、模式的抽象和提炼,超越了人脑的理解能力,是人类认知能力之外的高阶知识。
这就意味着大模型不只是人类知识的衍生品,而是在其诞生那一刻,在知识创造上他们和人类取得了同样的地位,他们也成为了知识的创造者。正如基辛格在其《ChatGPT预示着一场智力革命》中所断言的,大模型将意味着人类正式进入一个新时代,无论人们是否乐意,这个时代已然到来。大模型带来的其实是一场知识革命,而这场革命将深深改变人类知识发现和知识创造的历史惯性。
2、知识结构将发生改变
随着大模型AI开始知识创造,未来的知识结构将发生重大改变。一是知识将有单纯人类创造变成人类创造和机器创造。在大模型之前,所有的知识都是人创造的,而且其中绝大多数都是可解释、可预测、可表达的明知识。大模型开始知识创造之后,知识将变成两个部分,既包括人类经过千百万年以来创造的知识,也包括由机器所创造的知识,而后者将主要由暗知识构成。
二是正如上一期《大模型AI到底有多能?》所言,大模型的知识创造能力远超人类大脑,所以机器创造知识在总体知识中的比例将会不断提高,且鉴于AI的强大迭代升级进化能力,这个人机共存的知识创造阶段并不会维持太长时间,将会在不久的将来进入以AI为主的知识创造阶段,因此人类创造知识在整体知识总量中比重会逐渐降低。
三是有可能随着AI能力的进一步提升,AI可以解决部分暗知识的透明化处理,即把部分机器使用的知识转化为人脑可以理解的知识,实现知识的降维和向下兼容,从而出现机器创造的明知识。
第二、颠覆知识传承模式
大模型的知识创造不但改变了知识结构,而且还将颠覆知识传承模式。
在大模型出现以前知识传承可以分为三个阶段,第一个阶段是前谕阶段,这是指包含农业社会及其之前的阶段,在这一阶段,知识生产相当落后,知识主要表现为经验和观察,谁活的长,经历的多,知识就掌握在谁手中,所以知识必然都掌握在老人手里边,他们见得最多,算真正的见多识广,所以年轻人要向老人学。
第二个阶段是并谕时代,到了工业社会,知识来源出现了变化,发生了知识革命,新知识层出不穷,社会迅速变化,这个时候老人有老知识,但是很多过去的知识也失效了,年轻人总体知识可能没有那么多,但是思维敏锐,思想活跃,学到了很多时新的知识,结果是两者互有所长,需要互相学习。
第三个阶段是后谕时代,到了信息社会,知识爆炸,社会日新月异,一天一个样,知识半衰期也加速变短,新知识层出不穷,老知识加速老化,结果导致好多新东西都是年青人在玩,年青人学得还快,所以老人得向年青人学。
这三个阶段,无论如何变化,始终有一点不会改变,即人是知识的创造者,人在向人学习,但是大模型出现以后这个模式被打破了,任何AI都在创造知识,所以开启了第四个阶段,即人与AI互相学习阶段。
在这个阶段,为了提升AI性能,人还是会拿出人类的知识成果去继续训练AI。与此同时,AI已经走上了知识创造之旅,所以人也要向AI开始学习。
但是AI的进步速度太快,随着AI能力的进一步提升,其创造知识的速度会显著超越人脑,人类成果会显著少于AI,人与AI互相学习的阶段将很快结束,从而进入第五个阶段,即人向AI学习、AI向AI学习的阶段。
这个阶段应该是知识传承的最后一个阶段,是文明的最高阶段。
第三、打破一个规律
历次科技革命都体现了两种效应,一种规律。两种效应是指失业替代效应和新人力市场创造效应,失业替代效应简单说就是工作被新技术替代了,比如蒸汽机的发明,手工纺织工人就失业了。新人力市场创造效应是指新技术会催生出新市场,促成新的人力缺口,涌现出新的工作机会,所以除了一部分人因为摩擦性成本彻底失业,其他人尤其是后来的年轻人都有了机会。
从历史来看,两种效应的综合作用形成了一种规律,即新人力市场创造效应是远远大于失业替代效应,表现为技术越进步,就业人口越多,人的工作机会越多,人们生活越好。
而大模型AI带来的这场知识革命将会打破这个规律。出现失业替代效应大过新人力市场创造效应的情况。理由如下:
我们把工作可以简单分为四个部分,即人和AI都干的、人能干的但AI干不了的、人干不了但AI能干的、人和AI都干不了的。一是人和AI都能干的,AI干的成本更低、效果更好,干这部分工作的人注定被取代。二是原来人能干但AI干不了的逐渐变成AI也能干,这就意味着劳动力供给增加,人会受到来自机器的竞争,收入下降。三是人干不了但AI能干的,这本来是未来工作的发源地,但是由于AI的出现,这种工作彻底与人类无缘。四是人和AI都干不了的,这也是未来工作的来源,如果人的进步超过AI,那么就变成人能干但AI干不了的,而如果AI进步速度超过人,这种情况就变成人干不了但AI能干的。
从目前情况来看,人的进步速度超过AI是个小概率事件,所以AI与人的互动关系总体表现为AI的替代效应显著大于新人力市场创造效应。
所以原来那种技术越进步、就业人口越多、人的工作机会越多的规律就必然被打破了。
第四、开始重塑一切
如果人现在的工作被AI取代,未来的工作也被他们基本封死了,那么人类的工作就会遇到天花板,这就意味着我们目前所看到的人的生产、生活逻辑都将发生根本性的改变。
1、重塑生产力
近期出现一个新的提法,叫新质生产力,那么问题来了,什么是新质生产力?网络上有一种解读,认为新质生产力是“由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力,它以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的质变为基本内涵,以全要素生产率提升为核心标志。”说了一堆,感觉什么都说了,但是什么又都没说。妥妥滴听君一席话,胜听一席话。所有我们有必要回到生产力的要素去解读什么叫新质生产力,生产力有三要素,即劳动者、劳动资料和劳动对象。
在大模型时代这三个要素中的劳动资料与劳动者在人类历史上第一次出现了大融合,而这种大融合的原生动力和融合点就似乎大模型。正如前两期书评提到的,以往劳动者只有人,大模型来了以后,大模型将在人类历史上第一次成为除了人之外的知识创造者,而且会在不久的将来逐渐取代人类成为知识创造的主力军,从而大量取代人的工作,劳动者将不只是人,而是人+AI,而大模型从人的角度来看,它本身还是劳动资料的范畴,所以按照这个逻辑,与此同时AI也将出现在劳动资料范畴之内。考虑到AI的这种特殊性,所以有必要把AI这种既属于劳动者范畴,又属于劳动资料范畴的新型生产力要素单独列出来,作为第四个生产力要素。即未来的生产力要素将由劳动者、劳动资料、劳动对象和AI四个要素构成。可见大模型的真正意义可能最终落在其重构了生产力,这是人类历史上第一次的,而且将是倒数第二次,因为最后一次生产力范式迭代将是由目前的四要素重新回到三要素,即变成为劳动资料、劳动对象和AI三要素。
2、重塑生产要素。
大模型AI不只重塑了生产力,而且会重塑生产关系。传统生产要素包括劳动力、土地、资本、技术、数据,未来AI将有机会成为一个新的生产要素,之所以AI从技术中独立出来,成为一个新的生产要素理由有两个。
一是AI将会出现对劳动力的显著替代,AI创造知识,所以不同于常规技术,也与数据显著不同,所以将成为一个新的要素。
二是随着AI性能的进一步提升和更大范围和更多场景的使用,未来企业将使用更少的劳动力,将会使用更多的AI,所以按照这个逻辑,未来企业的一个重要考核指标将是含人量是否足够低,含AI量是否足够高。
3、重塑生产关系
大模型AI重塑了生产力,重塑了生产要素,也就重塑了社会底层逻辑,重塑了社会底座,这就意味着生产关系等社会上层建筑将会迎来一场惊天巨变。生产关系的核心是什么?目前来看还是是劳动关系,还是围绕着劳动者的关系。而AI对于劳动者来讲将会展现出一定的降维打击效应。
一是大模型AI赋能员工,提高生产效率。
一方面,大模型能够利用自动化文本生成、图像处理、视频生成等能力,充当助手赋能员工,显著提升员工的工作技能和效能,增加员工产出,提升员工价值。
另一方面,减少重复性工作的人力需求,优化业务运营和工作流程,让机器参与到更加复杂的决策过程中,释放人类从事更高层次的认知工作,促进劳动力结构的转型。
二是大模型AI代替员工,减少人员成本。
引入大模型后,伴随企业员工生产力的提升,工作量无法跟上,会有冗员出现,所以人员替代就会发生。
人员替代会有两种形态,一种是基础性的工作中,AI完全满足工作要求,所以只要有成本优势,AI即可完成对低技能员工的直接替代。
另一种是,在高技能工作中,AI尚未完全满足工作要求,但是AI可以提升员工的工作效能,所以这一阶段的岗位竞争将发生在人之中,人机协同好的、人机总体效能高的将淘汰人机协同不好的、人机总体效能低的。
生产关系的重塑,意味着围绕社会的组织形态、行业格局、业务模式、工作流程都将发生巨变。
综上所述,大模型AI的增值影响和本质意义是将重塑知识创造模式,重塑知识传承模式,重塑生产力,重塑生产要素,重塑生产关系,未来还将重塑一切。正因为如此,所以大模型AI绝不是有些观点所认为的只是又一种效率工具,而是一种蕴涵着改写人类发展轨道巨大能量的新生事物。