人格与理想的幻灭
本书对于储安平的部分着墨最多,储也是49之后大部分知识分子命运的一个代表人物,代表的是留学欧美的自由主义知识分子,想以西方宪政、民主和法治的道路来解救中国,另一个“大右派”罗隆基更是典型的代表,知识分子建国后经过思想改造教育和思想汇报,人格思想得到大幅度转变后,歌颂新时代新生活,被联合政府的现实所感动,却认不清自己在党那里的利用价值,知识分子的理想在历次运动中幻灭,个人的思想早已死亡,精神和肉体却是反复的鞭挞、折磨。 梁漱溟与毛私交甚笃,且没有经历过延安整风运动,性格刚直认死理,才会发生在大会上与毛的顶撞事件,梁作为中国文化传统知识分子,寻求的是一条以中国自身文化来改造社会的路径,在对传统文化的历次批判里,也是郁闷不得志。 王实味是不同与梁储二人的,有写作和翻译才华,最早接触到原典马克思主义的知识分子。他入党时间长,且始终信奉共产主义理想,性格耿直坚持己见,与人不易相处。《野百合花》在延安轰动一时,和丁玲的《记三八节有感》一起受到批判,整风一面是消除异己分子,另一面则是思想的整合统一,这样“不合时宜”的文章无疑是运动最好的祭刀产品。丁玲的快速转向和自我批评,在加上毛的保护才得以过关,王则不同,他认为自己说了实话又何错之有!批评党内干部特权是事实,特权思想也是与自己信奉的马克思平等观念是严重相悖的。
斯大林的党内大清洗和对知识分子的流放是肉体消灭,那么毛泽东对待知识分子的方式则不同,肉体消灭是最简单粗暴的方式,达不到他所希望的效果。知识分子最看着的是名誉,那么便对其戴帽子,阶级划分的“臭老舅”,人格和社会地位大力贬低。发动群众运动和运用阶级理论对其精神和肉体进行反复折磨,时紧时松,给你一点希望又让你陷入绝望,反复的认罪、检讨折磨着自己的灵魂,以祈求红太阳光辉的温暖和谅解。与人斗,其乐无穷!