旅行的意义
出处:http://milktown.cn
《克里特岛假日》是我读的第四本麦克·盖尔的小说,与《分手清单》、《暧昧纯友谊》和《失恋纪念日》一样,“以男性的视角,从都市男女情感的层面切入,将社会给予男性的责任、女性寄予男性的期待以及由此给男人带来的不安全感和恐惧感等,进行了细致入微的刻画”。
翻看这本书的这两天,屋外又是飘雪又是刮风的,所以我每天不过是“电影+小说+音乐+晒太阳”的模式,这是最近一段时间以来难得的安闲。
言归正传,读这个故事的时候,我的耳边一直回想着陈绮贞的那一首《旅行的意义》,窃以为,这五个字是多整本书最好的注解。
三个大学时代的好友结伴旅行,不仅只是十年前的旧地重游,而是这场旅行各具意义:对即将与女友莉萨结婚的安迪来说,这是进入“围城”之前最后一次疯狂的机会;对刚与相恋多年的女友萨拉分手的查理来说,这是一次疗伤的机会;而对信仰基督的汤姆来说,一个星期的旅行正好可以让他暂时逃避苦等癌症化验结果的不安。
只是人在旅途,总会有一些意料之外的际遇,而它们足以改变你的一生。
莉萨对于安迪的这趟克特里岛之行心知肚明,因为她是如此清楚自己那个缺乏足够自制力的爱人,因此暗中托付查理帮她看好安迪。尽管查理对安迪的放纵一直不能认同,却出于多年的情谊对莉萨隐瞒了真相——包括安迪在岛上如何与初次邂逅的尼娜夜夜笙歌。
麦克·盖尔的小说一如既往的故事性表现在旅行的第四天,安迪突然把莉萨接到了克里特岛——当然此时尼娜已经结束了度假——他顺利地从一个玩世不恭的花花公子变身为最完美的男朋友……
于是,本书封面上的那一幕出现了:在书的封面上,查理、安迪和莉萨面朝大海,安迪搂着莉萨,而在他的背后是查理和莉萨的十指相扣。(应该是在《四角关系》里见过类似的情节吧)
一夜情之后的三人如何相安无事?
解决的办法被作者在结局部分处理得巧妙而温暖,核心人物便是查理在克里特岛邂逅的尼娜的姐姐堂娜。仅仅是短暂的邂逅,这个两年间一直走不出前夫阴影的女人以一种崭新的爱拯救了自己和查理。
再具体的细节不多赘述。
整个故事里,每一个人的心中都潜伏这一种或浓或淡的感情危机,如何让爱情得以维系,成为大家都要思考的难题。
萨拉的肉体和精神的双重背叛让查理对于“爱是永恒”的古老命题产生了怀疑;莉萨用这样的比如来形容她和安迪的关系——我们的关系可能更像一次交通事故,两辆车撞在一起,无法分开,否则的话,就会给车里的人造成永久的伤害;汤姆深爱着自己的妻子安妮和两个孩子,但癌症的梦魇笼罩之下,他甚至不能确定孩子们长大之后能清楚地知道自己的父亲是一个怎样的人;堂娜离婚之后就再也没有动过感情,直到她发现自己竟然在机场不知道如何与查理告别……
感情中的纠拌在所难难免,而爱要如何继续?这是一个需要双方一起应对才能找到最佳答案的命题。
一夜情之后的三人如何相安无事?
再具体的细节不多赘述。