在文化、政治和世界中的生命
以下是我的读书观后备忘笔记。
喜欢这本书的前言,以“以什么样的社会与政治条件为前提,才有可能去建立一种‘更值得人类’的新秩序”开始,介绍了哲学和人类学看待生命的的几种不同视角。 从维特根斯坦、康吉莱姆、本雅明、阿甘本和福柯等涉及“生命哲学”的哲学家的观点和承继的关系,揭示了不同视角之间的矛盾。
第一章,生之形式:两个特质:不变与共性 vs 多变和文化特异。生物性生命(超越性的共性),传记性生命(人类学的特性)。
“在人类生存的漫长历程中,任何生命形式都是对各种可能性的探索”(p.s., 个人观点,从广义上说,其他生命的多态性(同在一个生物群体,各个体之间存在的形态学、生理学和生化学的差异),也是对把基因传承下去的各种可能性的探索)。
各种层面的生命形式:
- 普世(总体意义上的生命至善)vs特殊(个体意义上的生命无价值);
- 生物性(自然主义,物质性)vs传记性(自由主义,传记性);
- 外观(平静无奇的人类世代更迭中的法律、道德、政治等规则)vs内里(波涛汹涌的个人内在体验,个人实践)。
- 生命的脆弱性和不安定性:主观--人生无常;客观--生存的不平等和剥削性。
第二部分,生之伦理:什么是好的人生?-普世的规范基础;受文化所圈定的道德(福柯:道德与规训)。
-外源性的“行为法则” (义务与个人执行的意愿)vs 自驱性的“主体化形式”(康德)。社会是一切道德行动的目的。
-责任伦理(实用主义) vs 信念伦理(绝对化的相信)
- 两种不同伦理的对峙: 生物性生命(Zöe;生命本身即构成某种至高的善) vs 传记性生命(Bios;本雅明&阿伦特:正当地活着;平等、自由、尊严) 。
- 极端案例,当社会性生命被剥夺(比如难民),面对的是赤裸裸的生物性生命存续的威胁。 在人道主义和社会救助中,对生物性生命(Zöe)的重视程度远远高于传记性生命(Bios)。
- 生命主权:活着的权利 & 为xx而死的权利。
- 两者是否需要泾渭分明的区别讨论, Zöe是物质基础,而Bios是活着的目的,正常的人生应该是两者共同地被满足。
第三部分,生之政治:国家、社会、族群、个人的不平等。
-统治主权的本源,来自于某种将“赤裸生命”政治化的过程。
-生命的差异化对待:生命价值不平等。“种族歧视、空间阻隔、经济落后以及社会的边缘化等因素一起,都可能导致社会性死亡先于生物性死亡而发生”。
-哈布瓦赫&康吉莱姆:社会关于生命的判断影响了生命被赋予的价值,最终影响寿命长短:国家、阶层、种族、群体之间的差异。
- 生命被赋予不同价值的过程中,存在道德上的等级观念==> 不平等的秩序如何书写在每个人的传记生命中。
- 政治经济学与道德经济学:为达到排斥或剥削某些个人和群体的目的,首先合理化这些对待他人和对待自身的行为方式。
个人观点:生之政治部分有些肤浅,只是谈论了各种不平等情况的存在,但对其发生的自然机制(等级社会的必然),历史性根源(历史上国家对国家的殖民,族群对族群的剥削),当下政治特征(全球化把世界每个角落拉到了同一个体系中,客观上造成了更广泛的不平等;而这种不平等由于每个国家选举制度所造就的对内负责制,国家内部利益至上和国与国的不平等竞争;国家内部不同利益集团的竞争),经济特征(资本主义单一的利益评价体系对于生命价值的异化)等都没有涉及。诚然批判是第一步,但如果只停留于批判,则成为了空洞盲目的理想主义者,拒绝在承认现代社会对于不平等状况的缓慢地改良。我认为需要更进一步,看到不平等对于生物性生命和传记性生命产生作用的具体发生机制(福柯所说的权力渗入的形式),才能在此基础上,重新整合共识(呼应本书开头的问题:什么样的“ ‘更值得人类’的新秩序 ”),确立原则和底线,并尽可能扩大包容性,以达到继续改良世界和社会的地步。
p.s., 我希望哲学家能更多地放下高深的专业术语,以获取民众更广泛的兴趣和认同。