构造世界格局的并不是雅尔塔
写得很好,虽然是以一场会议为主题,但纵深的背景信息写得很足,很好看。
慈父谈判能力强的背后是工作做得扎实,能有效地领导他的团队,尽管是基于恐惧。在糠糜的谎言对人民的奴役被揭穿前,
糠糜显然在知识分子中是很有影响力的,在西方也如此。
慈父关于把德国分一块给波兰之后该片土地上的人民怎么办的论断很好,苏联人向十个德国人开了一枪,打死一个德国人,其余九个向西边逃去,土地上不就没人了吗,可以让波兰人移民了。
有不少三巨头开会的细节。慈父善于判断人拿捏人,不容易被糊弄,这是他的立身之本,他也利用好了手下人的窃听成果。
战俘一章触目惊心,对苏联的观察很到位,十月革命一声炮响虽然送来了马列主义,但慈父对待他的子民和沙皇并无区别,士兵就像他的农奴一样,被敌人俘虏了,当然得要回来处决。
慈父这种毒财蔗当然是极有人格魅力的,不然其实很难做到这位置上,把英美两巨头忽悠瘸了。
雅尔塔在很多方面影响深远,对不在场的中国影响很大,让掉了辽东半岛,为了拿回辽东半岛于是打了朝鲜战争,从而使台湾能维持现状。
丘吉尔的老牌帝国主义政治家形象跃然纸上。
中学历史课讲诉的我国从抗战胜利后就一跃成为四大国,其实挺突兀的,没打赢过几场仗,难不成是靠艰苦卓绝的牺牲打动了世界?原来是靠罗斯福拉了一把。也无怪乎战后没能让日本赔偿,仗不是自己打赢的,自然没有筹码上桌谈条件。这与慈父不同,苏联人民也有着如我国人民一样巨大的牺牲,但仗打赢了,可以认认真真谈战利品,尽管苏联攫取战利品的方式又引来了新的问题。
慈父真心相信英美是由资本家控制的,理解不了打胜了仗怎么还会被选下去,对自己以为人民服务为核心的执政理念一定很有信心,也会常常被自己感动,不就是多干几届嘛。祂估计也如此。
这场会议在商业领域也能给人许多启发。达成协议只是合作的开始,合作在许多方面需要互信、共识,否则协议只是一纸空文。从主席与慈父达成的协议来看也是如此。
雅尔塔会议之外的许多事型塑了世界格局,而不是会议本身。比如说会前盟军在阿登森林的惨败以及红军的势如破竹,原子弹还没研究出来也不知道会有多大效果,以及会后盟军的诺曼底登陆,原子弹快速结束了战争等。还有英美苏之间深刻的分歧,对彼此政治文化缺少理解。罗斯福丘吉尔真信了慈父的那些随时会被枪毙的同僚们能影响他。