在世界中心找寻我们的位置
我们对的处的位置有更多的认识,便会获得一种更长远的视角。想想我们脚下的土地所在的地球,这个围绕着太阳自转的星球,以及仰望星空时很容易见到的月亮,那个一直朝向我们围绕着我们的星球。再远一点,想想地球存在的最初时间,很可能追溯不到尽头的的延伸点。当我们从20亿年这样的时间跨度中,来看待世界上的事物,看待生命的诞生和进化,我们会获得一种长远的观点。
《世界简史》提供了这样一种视角,它从时空中的世界,生命的诞生、鱼类、爬行类、最初的鸟类和哺乳类,引出原始的人类。并且从人类最初的历史,真正的人类出现到早期的农耕文明、原始游牧民族、航海民族,以及早期的雅利安人、犹太人等,讲到希腊的辉煌、乔达摩的一生、中国的孔子与老子、罗马帝国的崛起,也讲到耶稣和基督教教义、穆罕默德与伊斯兰教、十字军东征、查理五世,也讲到美国独立战争、法国大革命、工业革命、德国的崛起、大英帝国独特的政治系统和俄国的革命等。
作者将孔子和老子生活的时代命名为人类美好的青春期。作者承认在成书的1922年时,对中国早期历史了解很少。他谈到那一时期中国的祭祀文化、北方边界上的侵犯、最早的农业文明。还谈到东周时期的乱世,认为正是乱世促使此一时期“伴随着各种智力活动、艺术创作与文明生活。”他称孔子是所有伟大老师中最具公德心的。对于老子的学说,他认为“比孔子的学说更神秘、更模糊、更难以捉摸。”随着周朝衰亡,随后秦始皇统一中国,修筑长城这一伟大工程。
作者在另一处提到隋、唐时期,赞美我国在公元7-9世纪是世界上最安全、文明的国家。也提到公元前2世纪到公元前1世纪中国(汉朝)与罗马两大国家之间丝绸之路上的贸易往来。
作者通过对全世界范围内的横向和纵向的比较,展现了世界历史的概貌,给我们提供了对自己国家历史和其他国家对比的契机,为我们形成世界的框架提供了基础。