波澜壮阔 荡气回肠 荒蛮之地的英雄赞歌
从没想到一本图像小说竟能呈现如此波澜壮阔荡气回肠的史诗感!再次颠覆了我对绘本的认知。窃以为能为之动容者,往往是大题材大事件甚或大人物,兼大部头上中下三部曲的那种。而《冰岛萨迦:格里姆尔传奇》以一卷而“封神”!似乎用“黄钟大吕”形容也不为过。
——
一场凄美的冰岛风光的视觉盛宴。热雷米·莫罗用直抒胸臆的水彩,深邃莫测的光影,雄浑苍茫的远景全景,传神入微的特写分镜,还原了冰岛原始奇特的冰川、飞瀑、地热、旷野,尤其火山喷涌时明黄与血红交融的熔岩,紫蓝荧绿如梦似幻的北极光,遮天蔽日淹没一切的火山灰,瞬间将悲壮感史诗感拉满,将我们带入到18世纪冰岛那个圣洁而残酷的时代。
——
一场挑战命运探索自我的心路历程。挣脱偏见的枷锁,寻求身份的认同,探究生死的意义,格里姆尔的每一步都充满了对命运的挑战和自我的探索。历经失去、诬陷、背叛、诋毁,愈发坚毅、粗粝、滚烫、不屈。而最终以“无言大爱”铸成巨大石墙拯救众人,却于火山爆发前死于众人的偏见、恶意和圈套的利箭。这是一部从草根到英雄的悲壮史诗。
——
一场生命与死亡意义的灵魂叩问。用心思考生命的昂扬与坚韧,死亡的必然与意义。“钱财会用光,父母会离世。而你也一样会死去,但我知道有种东西永远不会消失。那就是人们对每一次死亡的评价。”在这个魔幻与现实纷杂的世界里,我们仿佛与格里姆尔一同经历生死的考验,一同探寻生命的意义。而当合上书的那一刻,仿佛也找到了自己的答案。
——
让我们一同走进每一帧野性张扬的画面,品读每一句注入灵魂的文字,沉浸大型交响乐般荒蛮之地的英雄赞歌,让心灵来一次涤荡与净化。悲剧是对美之毁灭的痛惜,“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看。”但愈发彰显对美的赞叹憧憬,并强有力地否定了毁灭美的罪魁祸首。悲剧的美,是崇高的、强烈的、持久的。