私人的碎碎念
想写很多,但是另一篇已经写的非常专业非常好了,我也才是刚看完的晚上,也太深刻不了。更多是我个人私人的碎碎念,对于书的分析很少,抱歉。
我想,大部分人的生活都很平淡吧。
布布小时候只是个普通的、善良的小男孩,家庭不太和谐的环境造就了他沉默寡言的性格(因为小时候被霸凌从而失去安全感的母亲,懦弱逃避的父亲)。我并不知道浅野如何塑造出除了情绪爆发外几乎不说话的布布。很奇妙的是自从初中毕业,与知心好友分别,上了高中直到大学,我极少在新的环境中与人对话,我不信任他人,也不信任自身。我一方面高傲的觉得别人文化低没阅历,另一方面深深的自卑,我深知自己的浅薄与懦弱,我仅仅只不过读了几本书和漫画,多看了几部电影就自鸣得意,其实肚子里一点墨水,一点积累都没有,既不能出口成章、也没有什么美学造诣。沉默寡言久了都已经忘记了交流的实感,我知道我小时候是个喜欢夸夸其谈的小屁孩,但我已经不愿承认了。
我看的时候很悲伤很悲伤,因为我太像布布了。他的或者说浅野所刻画的关于生活的、关于人的、关于性的遐想,和我这个猥琐的懦弱的小男孩没差别。在看到小翠那段时我想的是“我去,这段画的也太色情了吧,布布真幸运啊,被小翠当成寄托就这么顺理成章了,不过后面作者肯定会描写布布收到深深的伤害的剧情吧,又要一个人躲回被窝里哭了呢。”但是呢。布布没受伤。他逃避在肉欲的喜悦中。我受伤了,我是个猥琐的人。
我曾不止一次的遇到过下定决心如果遇到XX情况就怎么做,并为在脑中幻想的付出行动的自己而沾沾自喜,但是下一秒当这件事真的发生在我眼前的时候,我什么都没有做。反而在0.1秒内编了3条理由来说服自己啥都不做是最好的。妈的,太废物了。
浅野是想要对抗世界的,至少作为他对抗宣言的漫画已经成功发表了。我也想对抗世界。如果实现共产主义,那么人人都能自由的幸福的生活了,大家不用为柴米油盐发愁,只需要考虑自己想追求的事情去努力学习拼搏然后实现。生活中也能少很多很多不幸的事情了吧。布布看到的布布星星只是个意象,一个美好的儿时的承诺,一个逃离现实的遐想。那我呢。我看过不少经典、社科、经济的书,就像布布看星星一样。但是只有在吹牛逼的时候有用,它们既不能有效的指导我的生活,我也没法形成更有意义的思想,我并不是天才,也不是人才。我只是个懒惰的普通人。我不想理想之于我是星星,因为他们曾经发生过。但我除了理想就什么也不剩了,我是个很差劲的人。我什么都不是。
故事的结局,我觉得布布也没有改变多少,作者的目的也不是让孩子们被异化为荒诞社会的一份子。小幸姐是作者的化身(哪个人物又不是呢),陪在布布身边。布布很幸福。
很幸福......
怨天尤人不好。但是,还是好悲伤啊。
活到现在都没有做成过自己想办到的事,以后真的可以吗。我这样的人,以后真的能得到幸福吗。
我有好多问题啊,可惜都没有答案,也不晓得问谁。只能先活下去再说。
最后补一句,浅野大大的绘画表现力太厉害了,对于文字和剧情的认真程度也是一绝。