斌尖卡傀:此书读后

作家们没找到自己的位置,本来就是是媵妾。先是胡风被打到,再是胡雪峰,后是周扬。都是被包养不要妄谈主义好不好。这一时期除了老舍的《茶馆》,“二奶作家”们扯了几年文艺理论,人人斗的像乌眼鸡似的,居然就下了一个金鸡蛋。真是“人死狗吃,狗屎肥田。”这群知识分子蛊斗真恶心。
不是自保问题。纵观改革前的文学史。提着脑袋干文学也不少。五十年代《是时候了》、《普罗米修斯的受难日》。到了七十年代北岛他们的地下诗社。怎么上面让什么姿势自己就什么姿势?真把自己当婊子了。张爱玲先生写的好:“那些女孩是被迫的,你们这些老作家可是自愿的。”
开始是批自由主义,后来是批小资产阶级(批“小乔”庸俗),再后来批人性论,最终批到资产阶级母爱。
鲁迅大先生说:“表面上扮着‘革命’的面孔,而轻易诬陷别人为‘内奸’,为‘反革命’,为‘托派’,以至为‘汉奸’者,大半不是正路人。”周老师说的对,我看你的许老师就不太正路。怎么也卷进去?同样是鲁迅的遗产继承者乔峰老师(周建人)和海婴,虽然犬儒一些,人性的底线守的住。假如朱安夫人还活着……(这话讽刺有点过了)
也别说意识形态,食指的《相信未来》,完全是武斗失败创作。王莘1951《歌唱祖国》,乔羽1955《让我们荡起双桨》,算是红色作品。起于心动,因为自由,终于杰出。作家有自由,才能有优秀的作品。
引用这一时期诗豪郭沫老在《红旗歌谣》新诗:“三江四海迎盛世,五禽六畜喜心窝,鸡鸭结伴跳红舞,猪狗比赛唱红歌。”横批:“斌尖卡傀。”
© 本文版权归作者 hellohaoyu 所有,任何形式转载请联系作者。