这是一个超乎玄学的问题

一直以为没有什么比玄学更玄了。其实有。你自我所造成的那层障碍,就是。因为那是基于想像、基于客观世界的回馈以及他人的认同。如何破除‘我执’,就是如何找到真我。
真我是个奇妙的灵体。它包涵了你此刻呼吸吐纳、神游千里。无为的人生向来不是我所认可,所有东西都放下,那必是无谓的琐事和执念被放下,而不是灵魂自身。
作者循循善诱地让我们思索,什么是自己。它是一层感官决定的肉身,还是一具仰赖于物质和他人文明的躯体。说实话,当我偶尔觉得剥离出对他人他事的依赖,心觉得空旷了,但又不十分确定这空旷,是否真的为我所喜。
觉得有些事情,有些业力,该是自己背负的,就依然要背负下去,此刻若不能依据大师们所言,完全到达解脱之境,说明那解脱,也终究未必就是你的‘究竟’。
无论心灵到达了哪个层面,终是要坚持,好好爱,同时,慢慢探索罢。