水视角的历史
感谢万有引力和鉴书团赠书。
花了一个下午一口气读完了这本《奔腾不息》。书的装帧确实很精致,喜欢(不过我还是觉得外封在内封的比较下报看)。

不知是否得益于译者的功力,整本书的文字流畅如水,借助水的视角,重新叙述了亚洲(特别是印度)的历史。随着人们对于水文知识的日益丰富,对水域的塑造、管理、掌控能力逐步增强,作者通过对水视角的记述,通过将个人故事与宏观趋势相结合,串联起了整段历史。记叙一个个水文“天降猛男(女)”,逐渐在气象、水利、方面构建起知识结构,进而利用自然的历史的故事。作为世界上季风气候最为显著的大洲,亚洲人民从根据旱季雨季而得到荒年丰年,到通过一个个天才的想法逐渐构建起水利系统,在事实上歌颂了人类改造自然的实践。
同时这本书因为是以水为视角,为传统的以陆地为核心的亚洲历史提供了新的理解,作为一个文明玩家我倒是觉得水(河流)在生产力不够发达的情况下的重要性是很易于理解的。四大文明古国都是在河流附近建立的,农耕文明对于水的需要也是不言自明的。在这的段语境下,水是作为资源存在的,事实上如今不可再生的地下水也确实是作为矿产资源被处理的,因此也就和石油一样,对于水资源的掌控也是对于国家的政治社会的绕不过的议题。本书也在对水视角下的历史记述过程中剖析了水资源对于国家管理、城乡发展过程中的重要性。
除了作为资源,水作为一种“天灾”也影响了历史。如何处理雨季的洪水,也是对治理者的一种挑战,也又一次将水文与社会科学联系到了一起。

不过也确实有些段落让我读着觉得很扎眼,可能是我马哲背景太深了,比如说只有殖民者和集权者会更希望掌控水。人类认识规律的目标不就是服务于人类自己的实践吗?就算我只是农民,我也希望边上有个河,能让我想浇地的时候就能浇,而不是只能靠天吃饭吧,手里没水和有水不用还是有区别的。()
总的来说这本书对历史的讲述还是很丰富且流畅的,虽然亚洲史的大部分都是印度史。如果让我一句话总结的话我会说他是以水串联的历史记叙,比直接读史还是更好读一点,有逻辑很多。
值得一读的。