努力成为一个会带好团队的领导
无意中在书店看到这本书,翻了翻觉得还行就买了下来。这本书用很多的案例来阐述了如何带好团队。正如书的宣传语:不懂放手,你就只能自己累。
确实,在日常工作中,作为中层管理人员,很需要学会统筹分工工作。一个好的管理者,需要学会管理团队,而不是整体忙碌于具体的事务中。作者提出“今后是‘90%的工作都交办出去的领导’的时代”,很多从基层晋升为中层,更需要角色和思维的转换,本书就是一本很好的方法论的书。摘录一些有启发的内容。
1. 关于“PDCA循环”又叫戴明环,全称Plan-Do-Check-Action,即计划-实施-检查-行动,就是极具代表性的管理方式。
2. “三流的领导留下钱财,二流的领导留下名声,一流的领导留下人才”。“留下人才”也就是培养自己的继承人。领导应该避免自己带领团队时能够取得优秀的业绩,一旦自己升职离开,团队业绩便一落千丈的情况。另外,当领导身体欠佳请假时,只要有一个可靠的二把手,就能让工作保持正常运转。
3. 领导通过不断将工作和权限交给下属来让下属成长,团队整体的业绩就会提高。
4. 领导通过将指示转变成商量或提问的方式,就会使下属将工作“视为己任”。
5. 领导要尽量让整个团队的成员都能够从事对自己来说属于挑战领域的工作,以此帮助下属不断成长。
6. 领导和下属的责任主要分为以下三类:执行责任、报告责任、结果责任。当把某项工作交给下属去做时,执行责任和报告责任就需要下属承担了。当这两个责任落在下属身上时,下属便会坚持不懈地将工作完成,向上级汇报时能保持良好的状态,并且工作的质量会有所提高。
结果责任应由领导承担,这样做可以让下属安心地开展工作。当下属没能很好地完成工作时,领导不能认为自己完全没有责任。领导身居管理职位,只要没有达成目标或工作没做好,领导都要负起结果责任。领导如果担心下属经验不足,就要在推进工作的过程中增加监督和确认的次数。
7. 如果下属搞砸了交给他的工作怎么办?1.即便下属经理了一次失败,也不要剥夺他的工作。面对下属的失败,领导要让下属在反省后鼓起勇气再次挑战。2.回想自己当初的失败。3.明确容易出问题的关键点,并为下次做好准备。
8.省去无用功,节约“时间”这个经营资源。职场上有三大“无用功”:一是冗长而毫无结果的会议;二是为何而做的大量文件;三是为礼貌应对而耗费时间的长篇邮件。
9. 掌握“鸟之眼、虫之眼、鱼之眼”。“鸟之眼”要尽量以高度的视角把握全局,不仅要看到自己的团队,还要看到整个公司。“虫之眼”意味着要透过具体的工作看到工作成果。“鱼之眼”指的是能够预测工作的发展方向或预判他人的想法等的分析能力和感受能力。
10.要重视自己的直觉。你在工作中的“直觉”是在多年积累的经验的基础上得来的,而绝非随随便便的瞎猜。