一套书,带我们急速穿越3000年。
华夏文明何以延续 5000 年未曾断绝
华夏文明,如同一座巍峨的丰碑,在人类历史的漫漫长河中闪耀着独一无二的光辉,成为唯一延续 5000 年未曾断绝的伟大文明。其中,汉字的连贯性是至关重要的因素。

让我们先将目光投向甲骨文,这一在殷墟中被发现的复杂表意文字。它对中国乃至整个东亚的文化历史都有着举足轻重的意义。甲骨文,作为现代汉字的直系祖先,有力地证明了中国文明的连续性。时光悠悠流转数千年,中东人面对他们祖先的象形文字和楔形文字已然束手无策,难以解读,而神奇的是,现代的中国人却依然能够清晰地读懂商朝的甲骨文。这是怎样的一种传承奇迹啊!

接着,让我们走进故宫博物院,来看一组大石头。这些时候就是故宫的国宝石鼓。
石鼓是战国时期秦国的遗物,共有十块,为花岗岩质。石鼓在唐代贞观年间出土于陕西省宝鸡凤翔县,原物为形状类似鼓形的 10 通石头。其形状像鼓,圆顶呈馒头形,上狭,中间略鼓,平坦光滑,下凹凸不平天然曲折,底部均为人工凿成的平底。每块鼓的高低大小各不相同,最高者高 95 厘米,最矮者高 60 多厘米。

石鼓每面均凿刻有文字,被称为“石鼓文”,这是中国现存最早的石刻文字。石鼓文的内容系君王臣公们的征旅渔猎,反映了当时社会的政治、经济、文化状况。每首诗十八、九句不等,均为大篆四言诗,共十首,计 718 字。但因年代久远、经受过风霜,石鼓文字多有剥落。据郭沫若先生统计,十首诗歌现存 465 字。石鼓的名称取所刻诗篇的前两个字,分别为《吾车》《汧殹》《田车》《銮车》《霝雨》《作原》《而师》《马荐》《吾水》《吴人》。
石鼓文是篆书之祖,其文字被誉为“中华第一古物”,具有十分重要的历史和文化价值。
从汉字到文章再到文化,这是一个水到渠成的发展历程。汉字作为表意的强大工具,为文章的创作提供了广阔的空间。古代的文人墨客们,运用汉字的精妙组合,创作出了无数流传千古的篇章。这些文章不仅仅是文字的堆砌,更是蕴含着深刻的思想、丰富的情感和无尽的智慧,成为了中国文化的重要载体。中国文化就在这样的传承与创新中不断发展壮大,展现出顽强的生命力和独特的魅力。
诗文辞赋铸就的文化根基
甲骨文是现代汉字的直系祖先,这一点也可以证明中国文明的连续性。几千年来,中东人一直不能解读他们祖先的象形文字和楔形文字,而现代中国人却能读通商朝的甲骨文。
而石鼓文则是这种文化的发展延续,中华文明源远流长,其证据便是我们那数之不尽的文化遗产。

从《诗经》《楚辞》到孔子、老庄的先秦文明,犹如一颗璀璨的星辰,照亮了我们文化的源头。《诗经》中那质朴而真挚的情感表达,描绘出了古代人民生活的多彩画卷,让我们领略到那个时代的风俗民情;《楚辞》则以其独特的浪漫主义风格和奇幻想象,展现了楚人那奔放不羁的精神世界。孔子的儒家思想,成为了影响中国人几千年的道德准则和行为规范;老庄的道家学说,则为人们提供了另一种对宇宙、人生的深邃思考。
再看两汉乐府,从《铙歌十八曲》到《古诗十九首》,它们宛如一串串闪耀的明珠。《铙歌十八曲》以其激昂的旋律和豪迈的气概,反映了那个时代的英雄情怀;《古诗十九首》则以其细腻的情感和深刻的人生感悟,触动着人们内心最柔软的部分。这些诗歌不仅具有极高的艺术价值,更是历史的见证者,让我们对两汉时期的社会风貌有了更直观的了解。
魏晋风骨,以《兰亭集序》和《归去来兮辞》为代表,展现出了那个时代人们对自由、个性的追求。《兰亭集序》中王羲之那潇洒飘逸的书法和对人生的深刻思考,让我们感受到了魏晋文人的风流倜傥;《归去来兮辞》中陶渊明对官场的厌倦和对田园生活的向往,表达了一种对自由宁静生活的渴望。

到了唐宋时期,文化更是达到了鼎盛。盛唐诗韵,李白、杜甫、白居易等大诗人的诗作如繁星般璀璨。李白的豪放飘逸、杜甫的沉郁顿挫、白居易的通俗易懂,各自展现出独特的风格,共同构成了唐诗的辉煌篇章。两宋词风,苏轼、欧阳修、秦观等词人的词作婉约与豪放并存,或抒发离愁别绪,或表达壮志豪情。他们的词作不仅在当时广为流传,而且对后世的文学创作产生了深远的影响。
这些丰富的文化遗产,见证了中国文明的不断延续和发展。它们如同一条条流淌不息的河流,汇聚成了中国文化的浩瀚海洋。
有没有一套书,可以带我们急速穿越3000年,去领略中华文明连绵不绝的震撼?

我推荐这套《名家大手笔——来自故宫的诗书画》。
《名家大手笔——来自故宫的诗书画》
《名家大手笔》这套书,犹如一把打开中国文化宝库的钥匙。它精心选取了来自故宫的诗书画作品,将那些经典之作呈现在读者面前。通过阅读这套书,我们仿佛穿越时空,走进了古代文人墨客的精神世界。

这套书有两大特点一个是选篇经典,以时间为经,选出了各个时代的代表。
书中收录的作品涵盖了各个历史时期,从先秦的《诗经》《道德经》《庄子·逍遥游》,到两宋名篇《岳阳楼记》《赤壁赋》,从诗歌到书法、绘画,无一不展现出中国文化的博大精深。
第二是编辑形式比较新。以选篇为纬。
先通过名家名篇介绍选篇的内容和经典所在。再讲选篇内容结合故宫所藏书法、绘画作品进行逐字解读。最后还有当代名家的拓展。开篇讲《诗经》的就是朱自清先生,直接饮用了他的《经典常谈》“诗经”篇。紧接着是顾随再次讲“诗经”。在魏晋那部分,用了鲁迅先生的名篇《魏晋风度及文章与药及酒之关系》。在这篇文章中,鲁迅对魏晋时期的社会风气、文人心态以及文学特点等进行了深刻而独到的剖析。这不也是另一种文化传承的证明吗?

而引用的书法作品就更不用说了。讲《道德经》是拿赵孟頫的小楷,一句一句来分析。只有赵孟頫还不够?那就拿鲜于枢的来做对比。这样的内容,除了故宫,想不出还有哪里能出的来。
在这些名家的书法作品里,那一笔一划中蕴含的不仅仅是艺术的美感,更是书法家的情感与心境。绘画作品则以其细腻的笔触和独特的构图,为我们展现了一个个生动的场景和人物形象。而诗歌部分,更是让我们在优美的文字中感受到了古人的智慧和情感。

通过时间的经线和选篇的纬线,纵横交织出三卷本的《名家大手笔》,堪称是织就了一幅中华文明的文化山河图。这套书不仅是艺术的盛宴,更是一次对中国文化的深入探索。它让我们更加深刻地理解了中国文明的源远流长和独特魅力。无论是对于艺术爱好者还是普通读者来说,《名家大手笔》都是一套好书。它能够让我们在繁忙的工作生活中,找到一片宁静的文化绿洲,沉浸其中,感受中国文化的无尽魅力。

中国文明的延续 5000 年未曾断绝是一个伟大的奇迹,而汉字的连贯性、源远流长的文化发展以及《名家大手笔》这样的书籍,都为我们展示了中国文明的辉煌与灿烂。珍惜这些宝贵的文化遗产,让中华文明在新时代焕发出更加耀眼的光芒。