荐|低自尊给我们带来的伤害?
低自尊给我们带来的伤害:
男性:强硬/教条/竞争/侵略性/愤怒/爱无能/自卑/消极/家庭关系紧张/控制欲/残酷/暴力/性瘾….
女性:需要男性肯定/自责/害怕冲突/无能表达拒绝与愤怒/过度依赖/顺从/自我价值感低下/抑郁/自卑/失去独立性/….
女性主义发展至今,在国内,显然已被极端曲解。就这个现状而言很好理解。小时候我们都玩过一个传话的游戏,大家站成一排,第一个人说一句话,开始往下传,当传到第十个人时,让他把听到的内容复述出来。我们都知道,当原本的话传到第三个人的时候,曲解就会发生,等传到第十个人时,原本的一句话,已经面目全非了。世界把1791年法国大革命的妇女领袖奥兰普·德古热发表的《女权宣言》的时间,看作是女权运动的起点。虽然这不是一个传话游戏,但从1791年到2024年(233年),从法国到中国。对于女性主义,女权运动的极端曲解,显然就成了必然。
很多人提到女性主义提到女权运动都非常的反感,准确地说是非常恐惧。排除这确实动了他者的奶酪的现实因素,还有一个主要原因是,大家认为女性主义或女权运动是在鼓励新的性别对立,认为女性一旦获得平等的权利,男性所享有的特权就会相继消失,更有甚者认为,女性权利的平等,是女性要骑到男人头上。就我目前对女性主义的了解,我确实没有看到女性主义对骑到男性头上有什么兴趣。事实上,女性主义的核心,并非是在现有的性别对立基础上,让性别对立改头换面。女性主义的核心是,让人的心田能走出性别对立这道藩篱笼罩下的阴影。
男人也好,女人也罢。如果都关心自己的成长,关心自己所面临的困境成因。那我向你们推荐的第一本书就是它了——《内在革命,一本关于自尊的书》。
作为一本被归位到女性主义读物里的书,与其说作者在关心女性,不如说她更关心人性。在书里,她谈及男性享受着男权福利的同时,自身也深受其害。因为他们割裂了自己女性的一面,他们恐惧、厌恶、排斥自身的女性部分。在所谓纯男性的教育下,他们也成为了低自尊的受害者,他们几乎丧失了爱的能力,美的能力。更容易在低自尊的状态下沉迷于性瘾和暴力,他们的超强控制欲是来自于自我认同缺失引发的脆弱。
“当男性处于低自尊状态时,就会给女性惹麻烦”。作者在内文里提供了很多低自尊的案列,关于女性是如何承接来自低自尊男性的控制和伤害,也相继得出一些结论,如,低自尊的源头是成长创伤及二元对立,因为生命初始的完整性被分割,自然生命的完整性一旦被分割,必然会发生摧毁性的压抑性力量,导致人的心理失衡,从而带来精神的湮灭。
同时在这里提醒一下,如果阅读习惯是倾向于阅读“对立思想”很集中的读者,那当你读这本书的时候可能会感到作者“火力”不是很集中,因为这本书除了性别对立,还谈及了人与自然里其它生命的对立,如动物、植物等等;还谈及了我们每个成年人的内在小孩的创伤。作者希望我们去回顾成长创伤去疗愈内在小孩,找回圆满的自己。
我很喜欢里面极其简短的一篇关于自然的篇章,她唤醒了我对自然的关注,意识到自己已经严重的城市化,已经脱离自然很久。我相信作者所说的,人,也是自然的一个部分,我们可以回到自然中疗愈自己。同然,我也反对对自然无度的侵略和占有,因为这本质是对生命完整性的戕害。
最后,面对自我成长或精神困境,我们需要这段话:
治理我们的并非是军队与警察,
而是观念。
——蒙娜·凯德(Mona Caird)