序
此刻,正值 2024 年开年之际,我已经在魅力十足的海南岛驻足了整整五天。这几天里,我大部分时间都在与当地的企业家深入交流。他们一方面骄傲于海南岛自贸区给企业带来的新商机;另一方面也像全国其他地区的企业家一样,感受到了国家法治建设和监管制度日趋完善。相比于之前对企业的粗放式管理——忽视企业法律、税务筹划,越来越多的企业家开始关心合法合规和税务筹划问题,这也是我与他们交流的主要话题。
入行伊始,我师从王芳律师,非常幸运地成为中国第一批私人财富管理专业律师。时光荏苒,细细数来,我从业至今已有十余年。这些年中,我和团队服务的主要客户群体是民营企业家,看过太多企业因为法税不合规而引发的一系列风险。每每谈到这些风险其实可以预防、规避,企业家们往往后悔不迭,我们作为专业人士则为他们痛惜不已。
2019年,我主编的《66节保险法商课》一书出版上市,很快获得了广大读者的认可。这本书原本是写给保险从业者的,让我意外的是,它的读者中,竟然有将近一半是高净值人士及企业家朋友,他们在遇到我的时候,多次表达了对这本书的喜爱。
意料之外,却也是情理之中。《66节保险法商课》之所以能获得高净值人士和企业家朋友的青睐,原因无非两点:第一,他们迫切需要这方面的知识;第二,这本书内容的通俗、实用和高效,切实满足了他们的需求。所谓通俗,就是全书都用大家听得懂的话来说,少用以至不用晦涩难懂的法言法语;所谓实用,就是直接给技巧、给方法,不仅言之有物,而且行之有效;所谓高效,就是阅读每节的内容只需要不超过五分钟的时间,并附以简洁明了的思维导图,适应了现代生活中大家碎片化学习、图像化学习的习惯。
我所在的裕世律师事务所一直秉承“所有成功都是有迹可循的”的理念,我就想,既然有过这样“有迹可循”的成功,那么,是不是可以复制一下,写一本更精准地针对企业家朋友的需求和痛点,能更好地满足企业家朋友的书呢?
于是,2020 年末,我开始筹划这本《66节企业法商课》。在表达方式上,本书承袭了《66节保险法商课》的优点,同样力求做到通俗、实用、高效;在内容上,则结合我们多年服务企业家群体的经验,五易其稿,精心挑选了企业家朋友最可能遇到的、影响较大的66个风险点,详尽剖析,以期能帮助企业家朋友规避大多数的法税风险。
这些年,我们裕世律师事务所在一些高校、总裁班、私人银行、家族办公室、财富机构授课,服务了众多企业家客户。在这个过程中,我们结识了很多企业家,并跟其中的不少人成了无话不谈的好朋友。这些年中,我们看到了很多企业家因为不懂法税而吃亏入坑的事——购买发票抵充企业成本,被罚款以致判刑入狱的;不懂家企债务隔离,企业经营失败,家庭财产跟着全赔进去的;股权放在别人名下代持,想要回来却困难重重的;儿子无力继承股权,父亲愁白头的……
就像前面说的,这些问题统统都是可以提前筹划的,也都是可以通过一定的方法和工具解决的。这本书,就是告诉企业家朋友有可能遇到哪些问题和风险,应该用什么样的工具和技巧解决。
让更多的企业家少走弯路,更安全地经营企业,用正确的法、税筹划为自己的企业和家业保驾护航——这就是我出版这本书的初衷。“一看就懂,一学就会,一用就灵”——这是我们希望这本书能达到的效果。
在此,真诚感谢本书的联合作者蒋欢律师,我们一起并肩创作的日子,辛苦而又愉快;也要感谢王芳律师、冯骜税务师以及刘欣律师,他们作为中国私人财富管理领域的知名法税专家,在本书的创作上给了我很多专业且具前瞻性的指导意见;还要感谢本书创作过程中所有编辑老师多次的辛苦审校。
最后,也感谢我挚爱的家人,尤其犬子东源。在我奋笔疾书的过程中,他们帮我分担了太多的家庭责任,全力照顾我的日常生活,使我能迅速完成本书的大纲和初稿。
李爽