有趣的故事,少见的角度
读布利克林美国史,读得没趣了,搜美国史的时候发现了这本书,这本书是第二版,第一版叫《美国人的历史》,从电子版看,似乎没有什么区别。本文不是读后感,只是读书后的例行输出,书读太快,等有精力,值得仔细二刷。
作者更多地在写一个一个美国人,好处呢,是那些名人形象刻画生动,通过人物,带动历史,比较通俗易懂,坏处呢,有大量出场一次两次,对一个外国人来说不熟悉的人物,比较影响阅读体验。再就是纯讲故事,全篇文字,完全没有配图表,很多地方不直观。感觉一部美国史,贯穿全篇的,是宗教之下的“自由”。
早期来自欧洲的殖民者筚路蓝缕、各种忠诚于各自信仰,建立了高速发展的美洲殖民地。不同殖民地,因为经济利益,逐渐走到一起,反抗他们认为不合理的税收,打起了独立战争。打赢战争,一伙人各种矫情法律,扯来扯去,马马虎虎把大家凑在一起,发展得很不错,才逐渐形成“美国大熔炉”,大体走得先有国家,再有民族的民族构建途径。这一阶段的自由,体现为宗教的来去自由、政治上的小政府甚至无政府,经济上的无法无天,特别是无税。
南北战争,现代人多从道德上认为理所当然,但书中,体现出一种人种、政治、经济、文化、宗教甚至艺术上的微妙。作为废奴的中心人物,林肯体现出双面神一般的辩证统一。他虔信宗教,真诚地使用宗教给予他的相信的力量,相信应该废奴。另一方面,为了维护他的联邦,却愿意暂缓废奴,与南方各种交易。另外难得的是,作者可观地评价了战争之后并不太成功的重建。南北战争前后阶段的自由,当然体现为逐渐给予有色人种公民权、选举权。
南北战争之后到二战前,感觉是一个繁荣时代,哪怕中间插了一个一战。美国无病无灾,爱默生跳了出来,展示了充分的文化自信。宗教已然隐去,自由是人民的普选权,人们喜爱的大政府逐渐出现。
二战终于来了。在胡佛时期对付老兵的事件中,作者不得不承认,左派在示威中没有扮演领导角色,但以非凡技巧组织了后来的宣传。在作者的认知中,军队指挥官为那个暴躁的巴顿将军,而麦克阿瑟和艾森豪威尔,更多地扮演着次要角色。回头看中文互联网对这件事的评价,油然而生兼听则明的优越感。这一时段少不了罗斯福的身影,按作者对他的描述,更像一个善于跟知识界媒体界搞关系,对国家决策更多顺势而为的普通总统,倒是那个杜鲁门,出身普通,做生意、谋生计不顺,跟一个搞政治的烂人混在一个政治集团才逐渐展现行政才能,而且按当时的标准还算洁身自好。作为普通人,没想到这个被主席日常随手嘲讽的家伙还有这一面。当然,杜鲁门在45至49年做了哪些与东亚有关的决策,书中无载。后面就是美国战争英雄、个人奋斗典范、美国梦化身:麦克 唐 柯里昂阁下所说的:“研究历史,发现有的总统的祖先居然没被吊死算幸运”的现实对照了。出身黑道家族,由老爹用尽各种手段混上台的肯尼迪。不得不说,出来混,迟早要还。该家族中人先后被刺,不为无因。这一阶段,宗教散场、自由被大福利、大政府包圆,个人行为自由:嬉皮士大显其道。作者用女权运动作为全书最后一节,意味深长。衰落,肉眼可见!
作者应该是比较倾向保守主义、市场经济之类玩意儿的,阅读到后面开始意识到,不可全信。