摘抄
如果我们试着实践一下那从没被提出过的梦想权,怎么样?让我们精神错乱一会儿,怎么样?让我们的目光超越卑劣龌龊,猜想另一个可能的世界: 空气是洁净的,不再受来自人类恐惧和人类激情的毒素污染; 大街上,汽车被狗压扁; 人们不再被汽车驾驭,不再被电脑编程,不再被超市购买,不再被电视观看; 电视不再是家庭最重要的成员,与熨斗或洗衣机享受同等待遇; 谁也不会为工作生活,所有人都为生活工作; 为占有、为消费生活的人犯的是愚蠢罪,这宗罪计入刑法,生活就是为了生活,就像鸟儿在唱歌时不知道自己在唱歌,儿童在玩耍时不知道自己在玩耍; 任何一个国家,想要打仗的男孩子才去坐牢; 经济学家不在把消费水平称作生活水准,不再把物的数量称作生活质量; 厨师不再相信龙虾喜欢活着下锅; 历史学家不再相信国家乐于被侵略; 为政者不再相信穷人爱把承诺当饭吃; 庄重不再把自己当美德,谁也不会认真对待一个开不起玩笑的人; 死亡和金钱失去他们的魔力,一个无赖不会因为死亡或钱财变成德高望重的绅士; 一个人要是做了他认为正确而非对他最有利的事,不会被当成英雄或傻瓜; 世界不再与穷人而只与贫穷为战,军工产业不得不宣告破产; 食物不再是商品,通信不再是生意,因为吃饭和沟通都是人类应有的权利; 没人死于饥饿,因为没人死于消化不良; 流落街头的孩子不再被当成垃圾,因为再没流落街头的孩子; 有钱人的孩子不再被当成钱,因为再没有钱人的孩子;
教育不再是掏的起钱购买的人的特权;
警察不再是掏不起钱收买的人的梦魇;
公正和自由这对被罚分开生活的连体姐妹,重新背靠背连在了一起;
一个黑皮肤的女人成为巴西总统,另一个黑皮肤的女人成为美国总统,一个印第安妇女成为危地马拉领导人,另一个印第安妇女领导秘鲁;
在阿根廷,五月广场上那些疯女人成为头脑健康的榜样,因为在强制遗忘的年代里她们拒绝遗忘;
慈母教会将改正梅瑟石板上的书写错误,第六诫规定要为自己的身体欢欣不已;
教会还将颁布另一诫,这一诫是上主遗忘了很久的:你要爱大自然,因为你是大自然的一部分;
地上的沙漠和心灵的沙漠恢复为郁郁葱葱的森林;
绝望者会被期望,迷失者会被找到,因为他么是等了太久以至绝望者,找了太久以至迷失者;
无论生于何处、无论活在何时,地图和时间的疆界无关紧要,只要有追求正义的愿望和追求美的愿望,所有人就都是我们的同胞,我们的同时代人;
完美依旧是众神专享的乏味的特权,在这个糟糕透顶的世界上,我们会把每一晚当最后一晚来过,把每一天当第一天来过。