一点理解
1 广义的阴影即无意识整体。人们常常把黑暗面投射到别人身上,尤其是亲近的人身上,只有将这些投射收回,纳入自己的内心,人格才能完整。从世界性的角度讲,不同群体间敌意的投射会造成隔阂,会引发战争。除了投射黑暗面,人们也会将自己压抑的正向的一面,比如勇敢、强大等投射给某个人。无论是正向的还是负面的,我们都要学习将这些阴影纳入自我,追求自我的完整。
如何意识到自己的阴影面?当下我们能意识到的自我的特质的反面就是我们的阴影面。任何事物都有它的阴影面。如果我们看不到自己的阴影面,说明我们将其投射出去了。阴影和自我就像天平的两个方向,我们只有居中才能保持稳定。我想起弑母的吴谢宇,他常年只被允许往优秀的方向发展,他表现的越优秀,他没有被看见的阴影面也就越大,他的阴影没有在象征层面得到处理,所以才在现实世界犯下罪行。生活中还有很多优秀学生精神疾病的问题,也是基于这一原因。
如何处理阴影部分?象征性地处理即可,因为人的无意识无法分辨现实行为与象征行为的区别。通过一些仪式感的东西,如看暴力电影,写带颜色的段子,甚至于电视中常出现的扎小人桥段都是处理阴影的有效手段。
阴影不可能被彻底消除,旧的阴影消除了,新的阴影又会产生。天平的一边延伸的话,另一边也必定会延伸,我们要允许阴影的产生,允许阴影出现是一种健康的表现。越能够承受相反两边的张力,人格越健全。
能够意识到自我的阴影,就不会陷入别人阴影投射的圈套,不予回应是最好的反击。 2 恋爱中的人容易把神性投射在对方身上,西方小说中人物恋爱都很狂热,罗曼罗兰也在小说《约翰克里斯朵夫》中说过类似恋爱是因为误解的话。中国人很喜欢造神,然后再把神从圣殿上打下来,踩入泥里。这里说的“神性”和精神分析中的“理想化”很像,我发现各种学说最后都是殊途同归。 书中说恋爱和爱人不同,是的,恋爱需要神志不清,爱人则是一种能力。