市场给与,市场拿走,市场受一些人的影响
在对未来充满迷惑的时候看到了这本书,很有意思,会忍不住的想再看看,很吸引人,特别是当你真的想知道背后的原因的时候。
想起了以前看的《货币战争》、《石油战争》之类,总是有一些物品在一些时代成为左右这个世界最关键的线索,人口、粮食、货币、房屋、石油(或者是能源)、武器或是神。但是人们掌握了这些工具的时候他们的动机是什么,或者是掌握权柄的人的动机是什么?千秋万代、宏图大业、生存、投机、或者是被权柄掌握。。。理由总是很多,但是永远逃不开屁股决定脑袋。
人总是分层的,就像释迦摩尼的时代一样,三明治的两个面包片永远不用担心,也永远享受着快乐,但是中间的那些蔬菜和香肠就痛苦了,痛苦的是求不得,所以得出了躺平结论就是,佛学是要好好体悟的,因为那才是为我们这些蔬菜或者香肠沙拉酱之类的准备的智慧彼岸。
如果不躺平怎么办,那就不止是28法则了,赤裸裸的就是马太大哥的那句论述,那才是真理,是真正的能经得起历史考验的,涨潮的时候什么都好,退潮的时候,裸泳着的人就真的出来了。那点点遮羞布的概率是怎样的?10%能保底,5%会永生。有点残忍啊。
自由主义市场,社会主义市场,社会主义计划,自然经济,到目前为止也就这么几种形态,政治书上已经说的很明白了,但是一下子将真理全部灌下来的结果就是???????
自由主义市场,为资产服务,有资产的需要考虑市场是什么规律,没有资产的我都想不明白考虑市场规律有什么用,可能主要是用来考虑什么时候买菜好些,还不如培养勤俭节约的生活习惯来的有用。
有资产的,只要主义自己别被搞死就万事大吉了。
剩下那些似乎认为自己已经有了资产的,那就惨了,那些有资产的,那么多资源都不能预测市场,自己这点小资源怎么预测呢?这是不是悲观主义。
但人还是那个人,行为是靠屁股决定的,看看这个人,再看看他的屁股,那手脚最多能够到什么位置就不难了解了,小鱼小虾们不会影响他们,所以你的行为也只是一个可以不考虑的干扰,那就没有那么多的博弈的分叉,是不是又简单了呢。这是不是又是乐观主义了。