腐烂的味道是生与死缠绵交织的吻
“腐烂的味道是生与死缠绵交织的吻。”——《猎物》
你们知不知道,有的书不剧透真的很难很难说清楚它最令人震撼的优点。 但我个人又非常反对剧透式的营销方式——尤其是新书上市阶段。
(听过我直播的时候和老板吵架的粉丝应该都知道)
所以我会尽我所能地在不剧透的前提下,为你们说一说《猎物》这本书。
毕竟,《猎物》优秀的悬念铺陈和恰到好处层层递进的三重反转,也不算它唯一的优点。
“不看到最后不知道真相”是很多悬疑小说都有的特点,而《猎物》的优点还有很多呢。
——
除了之前介绍《呼救》时提到过的,这位对中国读者来说还很陌生的美国女作家史黛西·威林厄姆的笔触十分简练精准,对人物心理描绘细致、对内心情感把控细腻、人物塑造立体丰满、叙事节奏恰到好处以外,《猎物》还有非常深切的、能够令读者感同身受的、痛苦。
是的,《猎物》是一本读者——尤其是女性读者——能够从中读出疼痛感,并在阅读完毕后久久无法抽离出来的作品。
如果说《呼救》讲的是女性在生活中面对的外部恐惧,那么《猎物》则更深一层,讲的是女性向内的恐惧——母职惩罚。
这是一本真正的女性心理惊悚悬疑小说。
📖故事的开篇是这样的:
一年前的一个晚上,伊莎贝尔和丈夫正在房中熟睡,本应在隔壁房间沉睡的幼子曼森却不见踪影。警方找不到线索,案件陷入僵局。 这一年来,伊莎贝尔从未好好睡上一觉。支撑她活下去的动力唯有找回曼森的微弱希望。为了扩大影响力,她决定接受播客采访,然而采访人却身份成迷。 在或误会或刻意的引导之下,伊莎贝尔逐渐陷入自我怀疑——她怀疑是她自己亲手杀害了儿子。她一步步陷入崩溃,孤立无援。
📣官方宣传语写:求你帮帮我,为什么不相信我!我的孩子不见了!他们为什么怀疑我?我没有杀死我的孩子!我明明是受害者!有问题的到底是他们,还是……我?!!
《猎物》的故事,就是一个缓慢燃烧的谜团,藏匿在步步逼近的黑暗中,将一名母亲逼向疯狂。
故事就只能讲到这里,再多说就要剧透了,但当你读到这里出现第一层“真相”时,看看后面还有一百多页,就知道事情并不简单了。
后续每翻出一层反转,都能在细节上与前文藏得毫无痕迹的伏笔紧密呼应,带来更深一层的疼痛与窒息。 在读到第二层“真相”时,我是哭了的。 但还好,结尾皆大欢喜。是HE的话,似乎疼痛也就有了一丝安慰。(如果是中国作家,这个结尾可能过不了审)
————
《猎物》是以当下和回忆两条时间线交错的方式推进故事,为的就是引诱读者入局,坐实第一层真相。其实这一层对读过足够多悬疑小说的读者来说并不难猜,但作者优秀的笔力和叙事节奏依旧能够将你抓住,勾住你读下去。
虽然故事是一个美国女作家写的,故事的主人公是美国白人中产,但原来这些渗透在生活和灵魂深处的恐惧,与我们也是共通的,是能够引发同为女性的如此强烈的共鸣的。
让我们来看一些例子:
***“把责任推到一个母亲身上总是那么容易。”
***“没有人告诉过你的,当晚上的睡眠被挤得只剩下两个小时,你心里的积怨会有多深;也没有人告诉过你,你会对一个自己创造的小生命,一个事事依赖你的人感到如此怨恨。并且这个人,从未主动要求过你做这些。”
*** “……作为母亲的负罪感,这个不知道是谁强加在母亲这个角色上的枷锁。 它一遍又一遍地提醒着我们,无论我们做什么,无论我们多努力,结果都是错的。每一个细节都是错的,我们不够称职,也不配当一个母亲。那些尖叫、泪水和委屈颤抖的嘴唇,都是我们的缺点和失误造成的。”
***“我不想让他知道……无数个手忙脚乱的清晨里的那些细节;也不想告诉他,当黑暗中只剩我们时,看着缩在我怀里的那个小小的身体,脆弱得犹如树枝一样的四肢,从我心底蔓延开来的慢慢被绝望吞噬的感觉。我仍从记得那些灰暗的、缺乏睡眠的胡思乱想,那种不真实的精神游离,没有一个母亲会承认自己在崩溃边缘时萌生过的念头,更不可能大声说出来。……当我从婴儿床上抱起他,亲吻他的时候,我为自己这些疯狂的想法和念头感到愧疚不已,但这些想法和念头犹如顽皮的困兽,蛰居在我潜意识的洞穴中,同机而动,每当夜深人静时便会倾巢而出。”
只是看一些描写,就应该能感觉到疼痛了。 而这些处境融合进故事中时,那种清晰的痛感真的会令人无法呼吸。
————
《猎物》是《呼救》的作者,美国女作家史黛西·威林厄姆的第二部作品, 🏆入选Goodreads年度最佳悬疑惊悚榜单 🏆LibraryReads月度值得关注图书 🏆《纽约时报》畅销书作者 瞩目的悬疑新星 🏆超30万人想读,16万人评分4/5
一些不熟悉的荣誉,一些其他读者的肯定,以及一个帮你读完并且大力推荐的我,不知道是不是足够让你有读一读这本书的兴趣呢?
和《呼救》一样,《猎物》的封面设计也采用了夜光工艺,正常光线下是一个被蛛网困住的茧,而在黑暗中,则会幻化成两只抱在一起的骷髅飞蛾。(如下面图1视频) 同样如此切合故事主题。