礼崩乐坏开启的年代
截至目前为止读到的最通俗易懂,最直观细节的描写出周天子分封列国后,每个诸侯国内部外部冲突博弈的乱世历史。武王、周公、成王三代统治者共分封了71个诸侯国,每个附属的小国的存亡填补了我很多这方面历史知识的空白,例如鲁国周公旦之后有“至圣先师”的周礼,孔子的故乡,晋国,是武王小儿子唐叔虞之后,也是三家分晋,韩赵魏最早的起点,宋国,子姓,商纣王的兄长微子启的后裔,还保有兄终弟及的传统,陈国,妫姓,其后窃取了齐国的君位,田氏齐国,蔡国,楚国的附庸等等。能读到在战国七雄之前的春秋五霸形成的雏形,也能看到鲁国、郑国、卫国等这些夹缝中小国的存亡情形。平王东迁,六卿崛起,赵氏孤儿,孔子的遗憾,孙武演兵,勾践卧薪藏胆,吴王夫差,三家分晋。读完这本书也可以拆解出每个环节里感兴趣的书单列表,发散式阅读。通读全书春秋300年的历史,刀光剑影席卷了华夏大地,冰与火的时代,几乎没有一个章节不是描述着血腥的战争和杀戮。“统治者们疯狂的追求权势,为了争权夺利,他们驱赶着各国互相攻杀,他们彼此之间也是讨伐不断,用尽阴谋诡计,弑君、屠民、灭国。无尽的灾难吞噬了数不清的生命。这是一部人人自危时代,每个人都在痛苦和恐惧中苦苦挣扎的历史时代的记录。”
少主国疑,在政权还没有巩固成熟的时候,一个统治者的老年衰败或突然病逝都会带来新的邻国讨伐的契机,老子和孔子先贤们都表示深深的无奈叹息,春秋时期的大部分国家都像在跑着相似的脚本,完美的作战策略和答案也是胜利者自导自演的凯歌。我们很难不怀疑后人视角的作用。历史不能被重写,但可以被重新定义。
礼崩乐坏到底什么时候开始算起呢?资治通鉴司马光说是从周威烈王23年,韩、赵、魏三大家族族长被封为诸侯算起。本书提出,天子弑父得到原谅,诸侯杀几个人夺取权力也不算什么,后人开始争相模仿,尊卑关系被打破,礼崩乐坏从这一刻算起。历史是胜利者的单一叙述角度,我想抛开历史文本之外,每个人心里都有自己的理解方式。