环境与保护不只是一句口号,而是涉及广泛的综合学科
在人类近几个世纪的快速发展中,对环境造成了恶劣的影响,环保一词也逐渐成为了人们探究可持续发展的新概念。然而,前有环保人士借环保之名大肆破坏,后有环保少女的无知咆哮,让人们对环保产生了某种抵触心理。其实,环境保护并不是几句口号和盲目游行就能够实现的,需要我们每个人的付出和政府部门的宏观调控,这将是一门涉及了多个领域的复杂科学,了解环境的定义,才能够更好的参与到保护环境的工作中来。

《环境的科学》是坎宁安父女(威廉·坎宁安/玛丽·安·坎宁安)的作品,作为一本环境科学方面的教材书,本书对环境科学原理进行了简明而全面的科普。对于环境专业从业者而言是一本非常权威的教材,而对于普通人而言,则可以成为一本帮助了解环境的科普图书,有助于让每个人加入到环境保护的行列中,更好的守护地球环境和资源。

环境科学涉及到了生态学、地质学、气候学和经济学等领域,在保护生物多样性、地景保护和可持续资源利用方面具有积极的实用价值。学习环境科学,首先从我们生活的环境开始了解,当今世界正面临着许多环境问题,包括气候变化带来的各种自然灾害、饥饿、清洁的饮用水、能源等方面。
环境科学可以利用科学的方法研究我们生活的环境问题,帮助我们理解关于环境的态度和政策。环境科学是一个有效的工具和思想,可以帮助人们理解和解决环境问题,实现人们更好的生活环境和可持续发展的长远目标。

我们生活的地球是一个相对封闭的环境,这里的物质和能量是一种系统内的循环,因此改变环境的本身,也是在拯救人类自己。从生物学的角度来看,物种多样性是保持生态系统稳定的基础,不断增长的人口数量正在挤压着其他生物的生存空间,而污染、环境破坏、物种入侵等原因,也成为威胁物种多样性的因素。从人类的长远发展而言,饥饿、干净的水资源、化石能源、清洁能源等方面环境问题,也都需要通过环境科学的方式去改变。

随着人类技术的创新和生活的富足,许多以前难以克服的疾病逐渐得到控制甚至消失。但是新的问题仍在不断的出现,全球化的发展趋势,让许多传染性疾病在世界范围内传播,全新化学物质的开发和使用,对人体造成了超乎想象的破坏,人们在肆意使用这些物质的同时,也在敲响着人类未来的丧钟。

对于非环境从业人员来说,我们能够做的事情依然有很多,环境科学并非是一门独立的课题,而是依赖其他多学科的共同帮助,即便不是环境行业人员,也可以在生活和工作中以自己的方式提供帮助。通过本书,可以提高人们的环境素养,让环境教育深入人心,让环境科学成为人人都可以参与的公民科学。