愿所有的创伤,能让我们变得更勇敢!
刚刚阅读完胡适先生幽默且不急不徐的文字自述,扑面而来的是如同暴风骤雨般,情绪满满的吴其昌先生的《梁启超传-饮冰时代》,体会了一把什么叫“笔锋常带感情”的文体风格。
“十年饮冰,难凉热血。” 出自梁启超的《饮冰室全集》。意思是不管遇到什么困难挫折,都有满腔热血无法被浇灭。比喻一个人志向远大,任何磨难都打不败他。

这本书的副标题就是”饮冰时代“,可见梁翁之决心和信念。
吴其昌先生,上个世纪初出生的人,少年聪慧过人,刻苦用功,1925年考入清华国学研究院师从于王国维先生学习甲骨文、金文及古史,后跟随梁启超先生研究文化学术史及宋史。是王、梁两先生器重的高足子弟。
为老师立传,吴其昌先生这本书写于1944年。

在新版的此书中新增导读,由中国社会科学院哲学研究所助理研究员、历史学博士,专研近代哲学史的傅正先生所撰写。
在导读中傅先生认为, 吴其昌先生也是被后世公认的国学大家。 梁启超对弟子吴其昌的影响,与其说是传授知识,不如说是让他明白了“国学何为”的根本道理。
傅正先生所总结的这本《梁启超传-饮冰时代》的思想特点,在我认真读完了,也深表认同。
他认为,这本书一方面反映了梁吴师徒一脉相承的国学精神,同时也反映出上个世纪40年代,在水深火热中,中国知识分子对历史趋势的深度认知。
吴其昌先生一生爱国,更忠诚于老师梁启超的主张:战士死于沙场,学者死于讲座”。一生奋斗,无奈身体羸弱,在完成本书的上册之后,便撒手人寰,享年40岁。
今天我们阅读的这本慷慨激昂的《梁启超》就是吴先生所写的上册。
这本传记十分特别,写作方式完全不同于我们通常所阅读的名人传记的写法。吴先生是把彼时中国遭遇的历史困境和老师梁启超的观点立场,揉合在一起,夹叙夹议,情绪饱满。阅读时,容易被吴先生带入那个仿佛就在昨天发生的“至暗时期”。

本书13万多字共三章,从梁氏出生之前的鸦片战争,写到戊戌变法的始末,就戛然而止,没有写完,于吴先生是殚精竭虑,于读者就是意犹未尽了。
在书里,吴先生时时会流露出对老师的敬意,没有过多的夸赞,只有实实在在的总结,以及老老实实地接棒传承,事实上也给我们做出了“一个学生应该有的样子”。
比如在书里,吴先生认为梁师的办学搞教育的理念,一以贯之,对后世的影响很大。
从长兴学舍的教育大纲,写到湖南时务学堂,在梁师的“南海先生长兴学记”是有记录。先生主张教育理念自始自终都没有离开以下这8项:
1、树立志向;2、涵养心性;3、阅读经典;4、穷究事理;5、经世致用;6、传承儒教;7、学习文化;8、养护身体。
放在现代,过时了吗?

并且梁师主张民主学习,老师传道授业还要解惑,学生学习文化知识还要有进步思想,开创了朝气蓬勃、神采奕奕、进取积极的学风。
放在现代,过时了吗?
书里关于教育办学这一章,我反复读,越读越欢喜,仿佛看到被师长们激活的青年们热血激昂,仿佛又听见朗朗的《少年中国说》:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。。。。。。