认知失调
我们每一个人都应该提高自己的辨别能力、思维水平,才能够减少这些假消息的泛滥和伤害。 作者最后的总结不是简单地信或者不信。“当你在思考、相信、判断时,想想大脑的运作机制。如果你觉得你的身体因为某件事而紧张,请稍作怀疑;如果你觉得一种信仰对你来说非常重要,以至于你无法忍受它受到质疑,你就会知道自己在一定程度上被动机推理蒙蔽了双眼,请稍作怀疑;如果你自发地判断某人,问问自己的判断依据是什么,回想一下背景,请稍作怀疑。”
一个好的领导或者一个好的家长,一定要懂脑科学和社会心理学,不懂的话,你就不知道怎么跟他人互动。
最经典的例子就是拉封丹寓言中吃不到葡萄的狐狸的故事,当狐狸吃不到葡萄的时候,它内心的内稳态被打破了。它特别想吃葡萄,但是吃不到,好难受,内稳态被打破了,怎么办呢?两种方法可以解决这个问题:一种方法是努力吃到葡萄,但它做不到;另外一种方法是,它不吃了,说葡萄是酸的。你看,当它说那葡萄酸的时候,虽然还是没有吃到葡萄,但它心里舒服了,内心回归到了内稳态。这就是所谓的认知失调。
所以,即使这种不靠谱的预言失败了,也能够撑得下去,因为人们认知失调后的内心需要平衡,也就是说这么多年来,我一直都相信你,我希望继续相信你。如果你让我失望了,我就一定要找到一个你没让我失望的理由,来弥补这个认知失调。
为什么我在讲各种事情的时候,经常会提到认知失调,各位知道原因吗?这本书给了我答案,因为它跟每一件事都有关,认知失调跟我们生活中的每一件事都有关。我们做的很多事情都是认知失调导致的。比如,很多家长喜欢逼孩子学习,当你用过度的奖励、过度的威胁、过度的控制来要求一个孩子学习的时候,他不会产生任何内在动力。内在动力是怎么来的呢?我没有要求你学习,学习是你自己的事,你爱学不学。然后这个孩子反而可能就学到了,觉得学习蛮有意思。所以你会发现那些真的爱学习的孩子,就是自己爱学习,觉得学习很有意思,觉得做出一道题很好玩。当外部动机极其充分的时候,人们是没有空间产生内部动机的。而只有外部动机减弱或者消失时,一个人才有可能产生内部动机。 所以如果希望别人喜欢你,最有效的方法是麻烦他。当他答应了你一件小事,他就相当于在你这儿投资了。反过来想,不要随便答应别人小事。答应别人小事就很容易被别人控制。我现在就经常毫无情面地拒绝别人。别人问樊老师能不能干什么干什么,我说不行,免得自己陷入富兰克林效应。这个是认知失调。
在这一章里,作者还专门讲到了人们被过度的严密性蒙蔽。你们有没有听过各种打着脑科学幌子的测试,比如MBTI人格,通过测试来判定你是什么人格。我一般不太提人家的名字,因为这容易让人家不高兴,但这个作者点名批评了,他说像MBTI这种测试是不可靠的。为什么?一个人在不同的阶段测试,结果会不一样,或者一个人在同一阶段、不同的地方测试,结果也会不一样。你怎么能够说它是可靠的呢?这些东西之所以会流行,是因为巴纳姆效应(又称福勒效应)。巴纳姆效应是什么呢?就是算命先生永远能够说中你的内心。我念一下这些话,你看看是不是像在说你。 1.你需要被爱和被欣赏。 2.你倾向于自我批评。 3.你有相当大的潜力,但还没有充分利用它。 4.你的性格中有一些弱点,你通常知道如何弥补它们。 5.表面上你严于律己,自控力强,但实际上你充满焦虑,不太自信。 6.有时你会认真地问自己是否做出了正确决定或做了对的事情。 7.你喜欢一定程度的变化和多样性,不喜欢约束和限制。 8.你以思想独立为荣,在没有证据支持的情况下不会接受别人的意见。 9.你认为太容易向别人暴露自己是不明智的。 10.有时你外向、健谈、善于交际,而有时你内向、谨慎、保守。 (现场观众点头) 11.你的一些愿望往往很不切实际。 12.在生活中,你追求宁静。 你看,大家都点头了。这就是算命先生的方法,他讲的话全是模棱两可的,全是一些人们的共性。一说这个,竟然很多人说“好准,怎么会这么准”。什么叫巴纳姆效应?巴纳姆是一个知名的马戏团经纪人,整天靠“骗人”为生,时常通过一些奇奇怪怪的表演来招徕生意。巴纳姆效应告诉我们,这个世界上每秒钟都会诞生很多被骗的人,因为人的大脑太简单,人的大脑喜欢证实,而不喜欢证伪。当我念刚才那些话的时候,你会觉得“对,我确实就这样”。但是证伪是很难的一件事。
假如一个人的控制点是内部的,那么这个人会承担更多责任,他会认为,我要努力学习,我要努力工作,我要拯救地球……你看,他会就有责任感。但是如果一个人过度地向内部归因会怎么样呢?做什么事都认为是自己的问题的话,容易焦虑、抑郁。老板把你开除了,你失业了,这事能全部归因在自己身上吗?不能。但是如果你一直是一个在内部归因的人,你就会内疚和自我贬低,然后痛苦、愤恨,觉得都是自己没做好。 外部归因的好处是什么呢?豁达。遇到什么事都认为是缘分,都是老天的事,很豁达。但是如果一个人一直是外部归因呢?这个人可能会习得性无助。什么叫习得性无助?我们讲过一本书,叫《幸福的方法》,里边专门讲过习得性无助。书里讲的是拿小狗做实验,如果一只小狗整天被电击,没有任何解救方案的话,以后你再准备电击它,它都不会跑,因为它会觉得反正每天都要被电。即使没有笼子了,它也不跑。这就是习得性无助。所以,如果一个人认为,所有的事都是老天安排的,所有的事都没办法,是注定的,他就会什么都不做,完全躺平。
这两者应该结合一下,该往自己身上归因的,要做一些努力;该放手的,允许上天做决定的,允许它超出你的掌控。我觉得最好的表达,就是“尽人事而听天命”。这句话不消极,尽人事也是要你努力,在“因”上努力了以后,“果”上就可以随缘,这时候你的心理会比较健康。但是如果我们不了解自己的归因方式,大脑就会欺骗我们,我们或是过度地把责任揽在自己身上,或是会推卸更多的责任,这都是大脑欺骗我们的方式。
达克效应就告诉我们,无论你说什么离谱的事,这个世界上都有人相信,而且还不少。人们的认知差距是巨大的。这本书里有一张图,可以看到,一个人首先会经历一次信心的高峰,尤其是青少年时期,“人不轻狂枉少年”,年轻的时候人容易自信,这叫作自信的高峰。在经历了社会的“毒打”以后,人就开始反思,跌入绝望的低谷,认识到自己是不行的,然后再开始慢慢读书、学习,这叫开悟之坡。这就是我们认知改变的过程。很多人没有爬到信心的高峰,也有人跌下去以后就起不来了。所以在认知这件事情上,人很难对自己做出客观的自我评价。 邓宁-克鲁格效应

“我们面临的挑战,与其说是与无知作斗争,不如说是与知识错觉作斗争。从一个知道自己什么都不知道的人那里学东西比从一个不知道却自以为知道的人那里学东西要容易得多。” 还有语境的重要性。语境跟环境有关,当我们考虑一个人的行为,或者考虑这个人所说的话时,一定要在他所处的环境中去考虑,我们不能断章取义地选一句话出来,这样的理解经常是错的。心理学领域中有一个实验,就是说一个人在什么情况下会帮助路边躺倒的人,其实这跟个人的道德修养没有那么大的关系,更多是跟他所处的环境有关,比如说他是不是急着去开会,他是不是有急事,还有周围的人多不多,等等。如果周围只有他一个人,那他施救的可能性会高很多。如果周围有三个人,那他施救的可能性大幅下降。假如有十几个人,那绝大部分人会袖手旁观。这是环境造成的,而不是因为我们经常说的这些人道德沦丧。道德有一定的作用,但是起更大作用的是环境。所以为了改变我们对这个世界的看法,我们得知道语境的重要性。