2024,拐点已至,我们该如何顺应浪潮?
去年我第一次解除chatgpt的时候是在一个读书群里面,听一些大佬在聊,当时我很不理解这个东西,之后我就开始去接触了,然后去年沃尔弗拉姆的书籍《这就是chatgpt》简洁明了的告诉了我当今最前端的产品它背后的逻辑。
那个时候我就深刻反思了,这样一个时代,我们该何去何从?
刚开始工作我的岗位职能就是在处理一些售后的事情,可是那个时候,我就听大佬提到了广东已经有人应用chatgp0t去写数据分析报告,甚至比一些刚解除行业的人更为的精妙,这不值得我们反思嘛?我们人的价值何在呢?
后来沃尔弗拉姆的书更是让我深刻明白了新的时代浪潮已经开始启程,我,我们没时间荒废下去了,所以我选择了脱离过去来这边去学习更多,更有意思的东西,而之前的公司也给我厘清了路,不是没有人往这个方向研究,只是周围的人很容易让你产生误解。
而现在则让我困惑,AI的时代已经到来,拐点都要结束,AGI的时代都要面世,可是我们仍然在做一些重复性,基础性的工作,若说是和我之前一样困于不知道,可阿里的人不会不知道吧?
当然,这都无所谓,借助海贼王的白胡子的话:
我是旧时代的残党,新时代没有承载我的船
不觉得很熟悉嘛?如今困于不追求新事物的人不就是这样的嘛?
不过不同的是新时代仍然给我们留了很多的位置,科技的革新带来的是层初步的的新事物、新岗位,但是它需要我们去探索,去失措!
The great end of life is not knowledge,but action!
阿尔特曼推崇的话让我反思了这段时间的烦恼,有那时间浪费在这抱怨上,还不如继续厘清自己下半年的目标,以及为之奋斗的步骤,不得不说,我很感激在这个时代没有被抛弃的太远!
有人给我点醒了chatgpt的存在
有人交给了我系统性的框架搭建
有人带我探索了分析细节的优化
有书籍告诉了我,这个时代有许多和我一样的人在一起探索新的时代,很有意思啊,这个时代又出现了很多未知的东西值得探索。
我有点废物,我没办法做到学习一切。
我十分内耗,总爱因为些无意义的东西折磨自己。
但是唯有一点:我坚信自己愿意学习新事物的心不会停下来,我也坚信自己不会成为那个被抛弃的人。(哈哈,主要是有太多的人都有种劝不醒的感觉,至少我还有些清醒吧!)