“毒舌作家”毛姆的写作秘籍

相信大家都听说过《月亮与六便士》,这是“毒舌作家”毛姆的经典代表作,读他的书,有一种一边被狠狠鞭打,又神奇地被治愈的感觉。
他对许多作家、作品以及各类人物的评价往往直言不讳,毫不留情地指出其优点和缺点,语言有时非常尖锐和直接。但他那对人性深刻而冷峻的洞察,毫不掩饰地在作品中展现人性的复杂与丑恶,又能引发人们思考,从而产生一种“醍醐灌顶”之感。

这本《毛姆文学课》是毛姆在64岁时出版的一本自我总结和写作生涯回忆,堪称作家个人写作经验总结的高峰之作。
在这本书中,毛姆回顾了自己的作家职业生涯和个人经历,探讨了他的哲学观、宗教观和人生观,同时穿插了他对众多知名作家的评价,涉及文学、历史、艺术、哲学、宗教等多个领域。
通过这本书,读者可以深入了解毛姆的创作思路、文学见解以及他对生活和人性的独特观察。

我们知道,毛姆的文风以风趣幽默、毒辣凝练为特点,他擅长用直白、不矫饰的方式写作,摒弃浮华辞藻,追求清晰、简洁和悦耳的表达,他是如何将自己练就成这样一位字字珠玑的大神级写作者的呢?
答案都在这本书中,我们可以细细去品读,不仅可以了解毛姆的成长历程,还能进一步理解他的写作思路,读懂他的内心世界。
毛姆并不是一个幸福的孩子,他很小的时候,父母就相继离世,留下他孤单地在这个世界上生活。或许正是因为这样的身世,反而使他更喜欢观察世界,并将自己所见所闻以及内心所感书写下来。他说:“当我开始写作时,我觉得它像世界上最自然的事情。”

不刻意,但全力以赴去做,反而成就了他的犀利自然不做作,在他的书中,你看到的就是真实,或许,我们都不缺技巧,缺的就是如毛姆这般的坦然真实!
© 本文版权归作者 燕晓小读 所有,任何形式转载请联系作者。