消失的东北性
首先感谢荐书团。
不同于东北文艺复兴三杰故事多围绕城市里失落的90年代, 出身辽宁朝阳的裴洪正在本书中描绘了一个个生活在农村的形象。而他不同于三杰名校出身的工作经历,也更可归类于近两年火爆的素人写作。
本书里五个故事讲述了五个关于畸零人的故事。
- 被农村社会,家庭和学校忽略的校园霸凌最终导致了被霸凌者死亡的悲剧,而加害者的人生也注定要顺着堕落的轨道快速滑下去,死于械斗或是严打。
- 一场死亡与接踵而来的不断死亡给塔达的故事笼罩上了铅灰色的底色,喧闹又清冷的村庄,人们一会往东一会往西,热心帮忙,但说到拯救人命又犹豫起来 - 因为这会带来更多的麻烦和灾祸,虽然这些灾祸的指向性不明。一场大雨到底发生了什么细节不重要了,农村似乎依然有它千百年来秉行的道德法则与城市并不完全同步。
- 家暴,通奸与逃亡是最短的一篇,似乎有三十年代的风格。
- 城市生活和现代文明呼啸而来,考古发现把耕地转换成了文明的集中展示 - 博物馆,市里想着发展旅游带动经济增加政绩,活络的农民一路依附着发展想着怎么赚钱,日进斗金,“这可比种地强多了!”。然后形势的变化终于又增加了几个破落户,而这让我想起了元上都博物馆被游客吐槽不接地气。
- 画家的故事从乡村跨越到了城市,似乎在南方。然后这篇却是最没有特色的。作者罗列了很多意向,文学家艺术家,然而却流于表面,只是一些name dropping,对于故事情节人物塑造没什么帮助。众人毁损画家和私刑以及狗群护主有了魔幻的色彩,但又浅尝辄止。那些美好的回忆与陪伴模糊了年代却又稍显匆忙。
语言上还有一些违和感。对话部分农民和市民讲一口书面语,而旁白却又出现了东北方言 (地当间,家务什儿),包括一些插科打诨时忽然转到毕加索让人出戏。
五篇故事主题各不同,写做风格也还在变化中。村镇是保守魔幻冷漠残忍的,它属于黄昏与黑夜,摧毁生命,希望与梦想。逃离是死亡外唯一的救赎。只不过如果读者想在这本书里找到东北性,是会失望的。这更像一个普世的寓言。