个人能力出色,却不知如何带好团队,用好这个工具,也能做出成绩
个人能力强,业绩足够亮眼,凭借个人能力升级管理位置。
到了管理位置,开始带人一起变强时,个人能力总是发挥不出作用,再怎么使劲都无法达到预期的效果。
这时,到了管理位置的你会想,怎么回事,之前一个人干没有这么累,业绩数一数二。职位升级了,怎么能力下降了。
刚从单干模式进入到团队模式,团队业绩没有显著提升。带团的人,陷入僵局,对自己能力质疑,对团队个体能力质疑,最后,两败俱伤。
就像整体与部分,整体离开部分,就不再是整体,部分离开整体,搞不定一些大项目。
你看,有时候我们看待一个问题,不能只从之前的单干(部分)看到局部的问题,这是视野所限,也是职位所限。职位升高,视野自然开阔,不能脱离只看部分而不看整体时,就会陷入能力质疑、纠结、转化矛盾、抱怨资源分配。
这些问题接踵而来,你应接不暇,忙得只能处理碎事,无法看到团队的目标在哪?这时候我们再回头看看部分与整体的关系,就能稍微解开一点心中疑惑,想要疑惑再少一点,我们就要寻找别的方法,比如,汤君健所写的《带团队的方法》从全方面阐述了个人升到管理岗位,做团队做不出效果,无法聚焦目标,无法做到知人善用。给出了自己从事的方法以及遇到的问题,放心阅读,有案例,有故事,也有方法。
整体与部分大致有三层关系:
第一,相互依存。整体和部分相互依存,部分组成整体,没有整体,部分也会失去意义,这份意义只是对整体而言。
第二,结果与功能。整体大的结构,决定了部分的组成方式和排列顺序,而部分的功能将作用于整体性能或大目标上。
第三,量变与质变。在有些情况下,部分的改变会导致最终的整体发生变化,这样我们就能看出部分能力作用于整体上的量不够、能力不够时,无法引起足够的质变和量变。
我们彻底了解整体与部分之间的关系之后,再结合《带团队的方法》这本书,寻找到适合自己带团队的方法。
带团队不是一天两天的事,需要综合去看待。
首先,管理者要知道自己带的是什么样的团体,人员结构,了解每个人的能力,每个人优势和劣势,这样能下分任务时,更好的匹配相对应的任务给到有优势的人手中,按照能力不同,划分不同任务。
再者,要看到如今职场人员需要怎样的任务分配。本书作者汤君健在序言部分这样说,如今的职场人,尤其是 90 后的人,需要的是将任务过程讲清楚、说明规则。他们还需要能力、效率地提升,而非“低效”内卷。
这样管理者分配任务时,需要明说规则,说清任务重点,而非含糊其辞。
其次,管理者的重心在于团队的目标上。明确目标后,结合天时、地利、人和等方向一起向目标进发。
时间不利,解决时间问题,进一步拉近与目标的距离,团队人员目标不明确,就要进一步明确传达这次的目标重心,总之,管理者就是要把大家的心拉到一起,将力量汇聚在一个点上,发挥出更大的力量。
目标明确后,就需要一个过程来达到目的。这个过程就有两个步骤。
第一,要开发一份好用的清单,根据清单跟进任务,细化任务重点。这样的清单一般有四个要点:细致、准确、熟悉、练习。
第二,明确工作步骤,一般包括四个方面:工作重点、工作进展、工作问题以及工作计划。
做好这两步,有问题及时纠正,有目的地纠正,这个目的就是整体目标,围绕目标推荐两个步骤,若中间环节有什么问题,根据实际情况再去调整。
书只是提供不局限于当时环境下的理想方案。在你毫无头绪时,给你打开走第一步的思路,不需要照搬书里的每个细节,毕竟书中所涉及的案例内容,未必能够完全符合你所处的环境以及面对的困境。具体问题还需具体分析,也就是实践出真知,当无法实践止步在第一步时,就需要这样工具类书籍,帮我们开拓狭窄思路,提供另一条路,可以试着去尝试。
把《带团队的方法》这本书作为工具书去看,自己需要哪方面的知识或者方法,就翻到哪一页去看。要带着问题去找方法。这本书比较适用如今的大电商环境。方法作为问题切口,根据问题找到这个切口之后,细化你自己的方案,这本书就是打开切口的工具,打开切口,才能发现更多缺陷,然后解决这些缺陷,需要根据实际情况再去调整。
带团队不是一个能力出色的人,去单独面对所有问题,管理者能力不是去直面一个问题去解决,而是找到关键问题,像目标靠拢,然后不要在细枝末节上过多消耗自己的精力,精力永远只放在对的问题上,比如分配好一天的时间,这个分配都和目标挂钩,目标就是团队作为整体需要一起努力奋斗的,目标的本质是人,是人在达成这个目标,所以要在目标和团队成员花费时间,精力就需要用在这方面。
事需要人做,人需要的不止是机械般工作,还有一定程度的人文关怀和价值使命,当管理者做到人事兼顾的时候,问题解决起来就不会那么麻烦。
带团队不是一朝一夕的事,是需要磨练,思考,运用工具的过程,书作为工具,需要结合实际情况使用,若此书帮助了你,也不要完全依赖工具,形成自己的方法论和行事风格很重要。