不确定的阅读
上周六,天空蔚蓝,风和日丽,大概花了三个小时读完了这本书。这是一次很不确定的阅读体验,读得很快,忘得也很快,今天我已经回想不起这本书具体的内容了,似乎从来没有这么迅速的遗忘经历。说完全以往也不确切,只是丧失了欧内斯特·勒南这部分的拼图,其他三个部分还有颇为完整的印象。
帕雅克创作《不确定宣言》系列的目的,用他自己的话来讲,是以“碎片化的方式,唤回被抹去的历史和对时间的战争”,此处的历史和时间,既包括个人的生命历程,也包括他人的时间与传奇。

“记忆地图”为系列第八卷,主要包括四部分,融合了个人回忆、人物传记、小说等形式,和该系列其他作品一样,是大胆的文体实验。此外,图文并茂却不很相关,也是这个系列的一大特点。所有这一切,都给人以一种不确定的感受,是模糊的记忆碎片,是断裂的故事情节,亦是难以言说的无聊与有趣。
第一部分可视为帕雅克的自传,他结婚了,却与富有却痴迷黑魔法的岳父产生了矛盾,甚至想持枪杀害他。第二部分和第三部分是欧内斯特·勒南和保罗·莱奥托的并不严格的传记,勒南的部分相对复杂一些,变换人称,真真假假;莱奥托这一部分很好读,也很琐碎,他与其他艺术家的交集,他的成长经历等。最后一部分最短,关于阿尔卑斯山区女牧民史黛拉的故事,她的神秘消失,颇有几分神秘色彩。

自2012年面世以来,该系列已经获得了法国美第奇散文奖、法国龚古尔传记奖、瑞士文学大奖等奖项的肯定,足以说明其在评论家心中的地位。正如《时间》杂志所评论的,《不确定宣言》“是思想和梦幻、冷酷与克制锻造的合金,是对自我和对世界的思考、描述、评论。费德里克·帕雅克给出的,是思想的移动着的风景”。这本书(或者说这个系列)的迷人之处就在于它的混沌,混沌钟蕴含着某种秩序;大开本的黑白页中,孕育着一个广阔而绚烂的世界。我也想尽快抽时间读读前面几本了。
最后,不确定性拯救世界!不确定性万岁!