经典的日式科幻
过节期间在高铁来回路上补课看完了《铳梦》(仅正传作品,Last Order还在恶补中),5个多小时路程不带打盹的。
《铳梦》是一部非常日式的科幻作品。可以看到同类其他许多优秀作品的影子,比如《攻壳机动队》、《红辣椒》等。
给我印象比较深刻的主要有几点:
一是作品虽然是科幻为壳,但其对背景的设定有着非常深刻、且直接的社会隐喻。
《铳梦》以废铁城-萨拉姆的二元结构,直接点破了关于统治阶层和被统治阶层、剥削和被剥削、精英和废柴等种种矛盾。
我想这也是上世纪70年年代以后,所谓赛博朋克浪潮崛起的社会背景: 贫富差距拉大、资本垄断、技术壁垒、环境波坏等等都是绕不开的关键词。
与此相比,更为让人惊叹之处,在于作品在最后向读者呈现的关于所谓的上层建筑,统治阶层萨拉姆的惊人秘密——无脑(脑部已被移除,被芯片取代)。
上述的二元关系在如此设定下变得荒谬而又精妙:下层废铁城的人有脑但身体机械化,上层萨拉姆则肉身脑部芯片化。在这一设定下,二元结构既凸显了非凡的美学对称,又映射了资本主义分工下的社会合作的处处荒谬。
被统治阶层虽被视为蝼蚁和薪柴,然而上层精英其实也在无形中被所谓的单一普世精神所囚禁。精英阶层所谓的圈层和共识,犹如被事先编译好的代码,早已病毒深种。
第二个影响比较让人印象深刻的,是整个作品背后慢慢渗出的存在主义思想。
如作者木城本人所说,他的本意并不想把作品表现为格斗漫画。但由于种种市场因素,最后作品的笔墨和走向,不得不妥协到最为能让当时大众所能接受的热血格斗漫。
以本人浅薄的对日本漫画的观察来看,日本格斗漫画几十多年的演变背后,本质上正是对应其社会文化沿革。比如早期的热血格斗,赋予了主角拯救世界的无限能量,所谓能力越大责任越大。拯救世界背后的哲学隐喻,其实和儒家的修身齐家平天下的政治抱负不谋而合。所以漫画中大量体现主角的修炼升级,成长路径。
而在同类作品光谱的另一头,我们又能看到一部分的所谓末世暗黑漫画的出现。在这一类型的作品中,无论主角天赋多高,能力多强,都无法抵抗地球毁灭的命运,最终在末世来临时,主角也只能随世界一起沉沦,体现了浓厚的虚无主义。
以上的谱系两极,恰恰对应了日本国内所谓的从昭和男儿到平成废宅的社会变革,让人唏嘘。
回到《铳梦》,作者无疑还是倾向于在以上两者之间采取一种折中方案,即所谓存在主义范式内的英雄主义。
如罗曼罗兰所述:只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相之后依然热爱它。
也即认识到社会的荒谬后,依然选在在个人的能力范围内奋斗、热爱、自强不息。
我想,这也是作者希望读者不要把该作品来作为一部传统意义上的格斗漫画真正用意所在。